История возрождения Евангельского нардового мира в наши дни | Первая Монастырская Здравница

История возрождения Евангельского нардового мира в наши дни


История возрождения Евангельского нардового мира в наши дни - Первая монастырская здравница


Матушка Евфросиния (Матвеева) несет послушание в Иерусалимской Патриархии около 10 лет.

Расскажите, как возникла мысль отыскать, а потом уже и возродить рецепт того самого нардового мира, которое было известно во времена земной жизни Христа и упоминание о котором мы читаем в Евангелии?

Разыскание и возрождение рецептуры нардового мира

У меня давно была мечта возродить то самое нардовое Евангельское миро, которое было известно во времена Спасителя, донести его до людей современных, ныне живущих.

То есть то самое миро, которое описано в Евангелии от трех евангелистов. Мы знаем, что на иконе Марии Магдалины Мария Магдалина стоит с кувшином нардового мира. Много было повествования об этом. Нард был драгоценнейший цветок! Он исцелял от многих болезней. В наши дни о нем просто забыли. Тогда женщины собирали его по капле в течение всей жизни.

И я решила, помолясь Господу Богу, этот рецепт найти. Милостью Божией в архивах мы нашли этот рецепт, перевели на французский язык, и я поехала во Францию в город Грасс. Там я обратилась к своему знакомому - директору парфюмерного концерна Moriah, на котором делают такие серьезные духи как «Шанель», «Кристиан Диор». Они посмотрели рецепт и сказали: «Матушка, а мы не можем здесь такое сделать». Я спрашиваю: «А почему?», - «А потому что нард (цветок) растет только в Индии». Я говорю: «А вы не можете его приобрести?». Они ответили, что попробуют приобрести этот цветок и что-то для нас сделать.

Действительно, они закупили в Индии эти цветы нарда и затем во Франции в городе Грассе на этом заводе знаменитом сделали выжимку из этого нардового цветка.

И вот этот завод сделал концентрат из цветов нардового мира и по рецепту добавили другие ингредиенты: корица и многие всякие разные, которые я не буду называть, потому что это все-таки секрет. Полученный концентрат они отправили в Израиль, в Иерусалим.

Зачем современному человеку нардовое миро

И я стала думать: «Как же людям преподнести». Я думаю: «Это же Евангельское нардовое миро, поэтому я должна его освятить на Гробе Господнем». Я взяла концентрат, принесла ко Гробу Господню, поставила эту баночку, говорю: «Господи, благослови!». Подумала, что надо концентрат разбавить с лампадным маслом Гроба Господня. Налила с Гроба Господня лампадное масло и получилось такое освященное нардовое миро.

Очень многие приезжают ко мне в паломничество и известные люди. Например, Галина Борисовна Волчек. Я ей подарила флакончик такого нардового мира, освященного на Гробе Господнем.

Она помазалась и говорит: «Матушка, какое чудное благоухание! Как оно пахнет вкусно!» У нее болела как-то спина, она помазалась и говорит: «Ах, и боль сразу прошла!». И она говорит: «Это нужно для России. Вы могли бы это делать для России».

Но дело в том, что для этого нужно устраивать какую-то компанию, организовывать производство, а силами внутри монастырских стен это сделать очень трудно.

Еще один поворот в истории нардового мира

Я поехала во Францию. Там у меня была очень хорошая знакомая, она занимается парфюмерным делом, можно сказать, что она «серый кардинал» в современной индустрии парфюмерии, потому что она является «носом» и работает с ведущими парфюмерными брендами. Когда я жила у нее 3 дня она мне показывала, как она составляет ароматы. Она разложила такой большой пенал, в нем ампулки, и она добавляет из одной – в другую, в третью.

Когда я приехала домой в Иерусалим, то подумала, что что-то не хватает, когда одно нардовое миро. Подумала, что надо сделать, например, освященное нардовое миро на Гробнице Божией Матери, освященное на Голгофе и пусть это будут разные запахи немножко, но на основе нардового мира.

Я взяла нардовое миро, позвонила во Францию в Грасс на завод и попросила прислать мне розу, жасмин и другие ароматические натуральные выжимки, экстракты. Они мне прислали в ампулках таких небольших. И я начинаю. Говорю: «Господи, Иисусе Христе, благослови! Это все для людей, для исцеления». И стала добавлять. Жасмина немножко капну, потом мира немножко, потом розу. И так получилось шесть запахов.

И это произвело такое впечатление. Я не ожидала.

Чудеса и исцеления от Евангельского нардового мира

Меня тут пригласила Наина Иосифовна Ельцина на ужин, когда я приезжала в Россию. И я ей подарила флакончик нардового мира. Она позвала своих дочек – Татьяну, Елену, и я им тоже подарила. Они восторженно говорят: «Ой, какой запах!». Мне потом Наина Иосифовна звонила и говорила: «Мать Евфросиния, вот я помазала, и ты знаешь, у меня боль даже прошла. Что это у тебя там за чудеса?»

Я говорю: «Конечно, я же туда добавила лампадное масло с Гроба Господня, с Благодатного Огня, с Голгофы, с Гробницы Божией Матери, миро Николая Чудотворца и всех Святых, то есть с лампадки на мощах – вот это все я добавила в то Евангельское нардовое миро, рецепт которого мы чудесным образом разыскали и возродили изготовление».

И люди просто стали исцеляться. Не просто этот дивный запах обратил на себя внимание, а пошли исцеления.

У меня есть помощницы, которые участвуют в православных выставках. Они уже записали большую толстую книгу именно об исцелении нардовым миром. Очень многие исцеляются, и они благодарны. Помазывая себя этим нардовым миром, освященным на Святой Земле, люди полностью пропитываются Святым Писанием. И оно излечивает и душу, и тело.

Нардовое миро – это способ говорить о Боге, о Христе, о Его Воскресении. Многие после помазания этим миром стали перечитывать Евангелие, отыскивая те места, где оно упоминается. То есть задача была у меня не в том, чтобы создать парфюм, хотя оно, безусловно, очень хорошо пахнет и его можно для этих целей использовать, но задача у меня была совсем иная – миссионерская. Я все искала способ послужить Богу, что-то для Него сделать, как Мария блудница, или как Мария Магдалина, возлившая на ноги Господа сосуд драгоценного нардового мира и утершая волосами своими. И через возрождения рецептуры того самого Евангельского нардового мира мы открыли еще один способ говорить с современными людьми о Боге, нести благую весть о Воскресении Христовом.

Помазав свое чело, люди будут вспоминать и Марию Магдалину, и Марию Блудницу. И этим способом мы как-то потихонечку будем умягчать свои сердца, будем приходить к Богу.



Раздел не найден

Читайте также

История возрождения Евангельского нардового мира в наши дни - Первая монастырская здравница История возрождения Евангельского нардового мира в наши дни

Предлагаем расшифровку интервью с матушкой Евфросинией (Матвеевой), вышедшем на телеканале «Союз» в передаче «Люди церкви», № 63, в котором матушка подробно рассказывает об истории обретения рецепта того самого Евангельского нардового мира и о том, как удалось его воссоздать в наши дни.

>>>
раздел:  Православие / нет
23.02.2017
Человек — икона Божия - Первая монастырская здравница Человек — икона Божия
Все Творение есть некая система образов. Бог-Творец является началом образной иерархии, Первообразом для последующих отображений. Первым образом, подобным Ему практически во всем, является Иисус Христос, Единородный Сын Божий, воплощенное Слово, Он есть единственный и истинный Образ, икона Невидимого Бога. По слову апостола Павла: «Он есть образ Бога Невидимого, рожденный прежде всякой твари» (Кол. 1. 15), т.е. икона Творца. >>>
раздел:  Православие / нет
03.11.2016
Сосудистые «звёздочки»: реальные причины появления, основные методы удаления - Первая монастырская здравница Сосудистые «звёздочки»: реальные причины появления, основные методы удаления

Такие сине-лиловые "паучки", "черточки" и "точки" возникают, когда мельчайший кровеносный сосудик вдруг излишне разрастается и начинает просвечиваться через кожу. Впрочем, мы не правы, говоря "вдруг".

Причины появления "звездочек" хорошо известны  >>>
раздел:  Забота о здоровье / нет
14.05.2015
История Иконы «Знамение»
«В 6803 году от сотворения мира, а от Рождества Христова в 1295 году, 8 сентября (по ст. ст.), случилось одному благочестивому мужу придти ради своего прибытка в лес, которым поросли окрестности Курска, по его разорении, и по Божию смотрению увидел он близь реки Тускари в полугоре, у корня большого дерева лежащую ниц икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды, увидя это оный муж поставил честно обретенную им икону Знамения Божией Матери в дупле того дерева, а сам тогда же объявил о сем преславном чуде своим товарищам, которые согласясь между собою, построили на несколько сажень повыше упомянутого места часовню и, поставив в ней чудотворную Икону, возвратились с миром восвояси». >>>
раздел:  Православие / нет
20.03.2012



Возврат к списку