История Иконы «Знамение» | Первая Монастырская Здравница

История Иконы «Знамение»




Чудотворная икона «Знамение»

«В 6803 году от сотворения мира, а от Рождества Христова в 1295 году, 8 сентября (по ст. ст.), случилось одному благочестивому мужу придти ради своего прибытка в лес, которым поросли окрестности Курска, по его разорении, и по Божию смотрению увидел он близь реки Тускари в полугоре, у корня большого дерева лежащую ниц икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды, увидя это оный муж поставил честно обретенную им икону Знамения Божией Матери в дупле того дерева, а сам тогда же объявил о сем преславном чуде своим товарищам, которые согласясь между собою, построили на несколько сажень повыше упомянутого места часовню и, поставив в ней чудотворную Икону, возвратились с миром восвояси».

Столь необычное явление иконы, соединенное с чудом, довольно скоро сделалось известным в соседнем городе Рыльске и его окрестностях. Отсюда и устремились для поклонения к новой святыне благочестивые жители в надежде от нее получить исцеление и утешение в своих горестях, икона с течением времени все более и более прославлялась чудотворениями.

 1919 году в связи с гражданской войной икона «Знамение» была вывезена монахами из Курска (фото монахов с подписью).


 кк.jpg

Курские священники, увозившие икону «Знамение» Впереди слева-направо:

Архиеп. Курский и Обоянский Феофан, архимандр. Варнава - настоятель Коренной пустыни.

Сзади: монахи Аристарх и Гермоген

 

Долгое странствие ожидало святыню: Новороссийск, Константинополь, Салоники, Югославия...

Советская армия вошла в Югославию. Митрополит Анастасий, как глава Русской Зарубежной Церкви, не мог и не желал попасть в плен к безбожникам и со множеством преданной ему паствы отбыл в Германию. С Синодом отбыла и его охранительница – Курская чудотворная икона Божьей Матери. Она покинула Белград 8 сентября 1944 года, пробыв в Югославии без малого четверть века.

В Европе тогда было очень неспокойно. Многие опасались, что большевики соблазнятся временной беззащитностью Курской Коренной иконы и попытаются ее захватить. Поэтому архимандрит Серафим умолял владыку митрополита отпустить икону с братством в США хотя бы на время, пока в Европе не наступит определенное спокойствие.

Переселение за океан значительного количества русских, оказавшихся после 2-ой мировой войны в пределах Германии и Австрии, вынуждало думать о перенесении русского зарубежного центра в Северную Америку, куда отбыла главная масса русских изгнанников.

23 января 1951 года, около 3-х часов пополудни, в аэропорту Айдлуайлд, вблизи Нью-Йорка, совершил посадку самолет «Летающий тигр», как бы с неба принесший благословение Божие – Одигитрию Русского Зарубежья, Курскую чудотворную икону «Знамение» Божией Матери. Святую икону сопровождал архим. Аверкий, впоследствии архиепископ Сиракузско-Троицкий, более десяти лет подвизавшийся при Чудотворной иконе.

На 4-й месяц пребывания Чудотворной иконы в Америке начались ее путешествия по приходам Русской Зарубежной Церкви.

Много было вознесено молитв и пролито слез перед Чудотворной иконой Божьей Матери; безмерны радость, утешение и чудесная помощь от Царицы Небесной, изливающиеся через Ее чудотворный образ.

Русские люди за рубежом оказались рассеяны по всем странам мира, и чтобы сохранить Зарубежную Церковь, необходимо было сохранить между собой духовное и общественное единство. Душою и символом этого единства стала наша общезарубежная святыня, Одигитрия русского рассеяния – Курская икона Божьей Матери «Знамение».

И в наше смутное время будем молить Пресвятую Богородицу – да сохранит Она дом Свой от врагов видимых и невидимых; да будет непреложно Знамение обетований Божиих, и да восстанет святая Русь во всем ее духовном величии. От этого зависит судьба не только России, но и всего мира.

Официальный сайт Курской Коренной пустыни

12 сентября 2009 года


Читайте также

История возрождения Евангельского нардового мира в наши дни - Первая монастырская здравница История возрождения Евангельского нардового мира в наши дни

Предлагаем расшифровку интервью с матушкой Евфросинией (Матвеевой), вышедшем на телеканале «Союз» в передаче «Люди церкви», № 63, в котором матушка подробно рассказывает об истории обретения рецепта того самого Евангельского нардового мира и о том, как удалось его воссоздать в наши дни.

>>>
раздел:  Православие / нет
23.02.2017
Человек — икона Божия - Первая монастырская здравница Человек — икона Божия
Все Творение есть некая система образов. Бог-Творец является началом образной иерархии, Первообразом для последующих отображений. Первым образом, подобным Ему практически во всем, является Иисус Христос, Единородный Сын Божий, воплощенное Слово, Он есть единственный и истинный Образ, икона Невидимого Бога. По слову апостола Павла: «Он есть образ Бога Невидимого, рожденный прежде всякой твари» (Кол. 1. 15), т.е. икона Творца. >>>
раздел:  Православие / нет
03.11.2016
Антихристианская коллекция Dolce&Gabbana - Первая монастырская здравница Антихристианская коллекция Dolce&Gabbana
Некоторое время назад публике была представлена новая коллекция известных дизайнеров одежды Дольче и Габбана. Она представляла собой реплики на тему византийского церковного искусства и включала иконные лики Божьей Матери и святых, священные христианские символы, которые выполняли роль аксессуаров и бижутерии. Мы увидели большие кресты наподобие архиерейских и наградных, которые располагались ниже пояса моделей, лики святых были нанесены на каблуки или прикрывали срамные места.

>>>
раздел:  Забота о здоровье / нет
10.06.2013
Беседа с психологом иереем Сергием Торнаги
О том, как паломничество помогает людям услышать весть о Христе, о том, как правильно вести себя руководителю паломнической группы с разными категориями людьми и о многом другом о. Сергий поделился с нашими читателями.

>>>
раздел:  Православие / нет
13.02.2010



Возврат к списку