ПИФ, ПАВ, ОЙ-ОЙ-ОЙ | Первая Монастырская Здравница

ПИФ, ПАВ, ОЙ-ОЙ-ОЙ




ПИФ, ПАВ, ОЙ-ОЙ-ОЙ

Создать моющий эффект и не умереть

Каждый день мы пользуемся бытовыми и косметическими средствами: моем руки, стираем бельё, чистим зубы, наносим крема, лосьоны и дезодоранты. Многие даже не догадываются, что, скорее всего, пользуются небезопасной для себя и детей косметикой. Ведь покупателю практически невозможно разобраться в том, из чего изготовлен продукт, насколько он безопасен для здоровья и окружающей среды.

XX век принёс человечеству небывалый прежде бытовой комфорт. Это стало возможным благодаря быстрым темпам развития науки и промышленности. Особенно бурно развивались нефтеперерабатывающая и химическая промышленности, достижениями которых мы пользуемся. Одно из таких достижений – косметика и бытовая химия.

Если вы возьмёте в руки упаковку шампуня, то увидите, что первый ингредиент - вода. Следующий - поверхностно-активное вещество (ПАВ). Это обязательный компонент в шампунях, кондиционерах, гелях для душа и жидком мыле, который создаёт моющий эффект. Большинство ПАВ в косметике, которая продаётся в России, вредно и опасно для здоровья. В ходе экспериментов, проведённых над животными, было установлено, что они нарушают обмен веществ, могут легко проникать в верхние слои эпидермиса, кровеносные сосуды, лёгкие, печень, мозг. Они способны накапливаться в органах. Например, в мозге «оседает» 1,9% общего количества вещества, которое попало на незащищенную кожу, в печени – 0,6%. ПАВ действуют подобно ядам: в лёгких вызывают эмфизему (поражение лёгких, характеризующееся избыточным содержанием в них воздуха), повреждают клетки печени, нарушают передачу нервных импульсов в нервных системах, приводят к нарушению иммунитета в целом. Анионные ПАВ также влияют на репродуктивную функцию у мужчин, напрямую влияют на развитие бесплодия. Но и это ещё не всё: синтетические моющие вещества наносят немалый вред природе, поскольку практически не подвержены естественным процессам разложения. Они способны накапливаться в окружающей среде, подобно тому, как накапливаются в организме человека.

Но не стоит паниковать, можно научиться делать правильный выбор. Давайте разберёмся, какие ПАВ вредны, а какие нейтральны и не нанесут вреда здоровью и природе. Что стоит взять для пользования, а что поставить обратно на полку супермаркета.

Опасными являются ПАВ, заканчивающиеся словом  «сульфат». Молекулы сульфатов легко проникают глубоко в кожу из-за своей малой величины.
Sodium Lauryl Sulfate (SLS) - Лаурилсульфат натрия
Sodium Laureth Sulfate (SLES) - Лауретсульфат натрия
Ammonium Lauryl Sulfate (ALS) - Лаурилсульфат аммония
Ammonium Laureth Sulfate (ALES) – Лауретсульфат аммония
Sodium Myreth Sulfate (SMS)
Sodium Myristyl Ether Sulfate (SMES)

Нейтральные ПАВ. Однако могут вызывать сухость и раздражение кожи:
Disodium Laureth Sulfosuccinate – Сульфосукцинат натрия лаурет.
Sodium Lauryl Sulfoacetate - Содиум лаурил сульфоацетат.
Sodium C14-16 Olefin Sulfonate - Альфа-олефин сульфонат натрия.
Cocamidopropyl Betaine - Кокамидопропил бетаин.

Безопасные мягкие ПАВ, имеют органическое происхождение:
Lauryl Glucoside – Лаурил гликозид. Вещество на основе кукурузного и картофельного крахмала.
Coco-Glucoside – Кокоглюкозид. Ингредиент, получаемый из крахмала и кокосового масла.
Decyl Glucoside - Децил глюкозид. Ингредиент, получаемый из крахмала и жирных кислот кокосового ореха.
Caprylyl/Capryl Glucoside – Каприлил гликозид. Вещество, получаемое из глюкозы растительного происхождения.
Sodium Cocoyl Hydrolized wheat/Soy Protein – вещество содержит жирные кислоты из кокоса и протеины пшеницы или сои.
Glycereth-2 Cocoate - Глицерет-2 кокоат. Производится из растительного глицерина.
Sodium Sulphosuccinate - Сульфосукцинат натрия.

Светлана Шевченко

Читайте также

Безсульфатный шампунь для роста волос: особенности и эффективность - Первая монастырская здравница Безсульфатный шампунь для роста волос: особенности и эффективность

Безсульфатные шампуни – натуральные очищающие средства, не содержащие опасных компонентов. Благодаря содержанию витаминов, природных масел, моющих натуральных составов, экологичная косметика хорошо смывает загрязнения с волос.

Расскажем о том, какими плюсами обладают безсульфатные шампуни для роста волос и в чем их особенности.

>>>
раздел:  Уход за волосами / нет
15.11.2022
Вредны ли полиакрилаты и микропластик
В статье технолог «Первой Монастырской Здравницы» развенчала мифы о применении полиакрилатов и микропластика в косметике, бытовой химии, разъяснила, вредно ли пользоваться средствами с полиакрилатом натрия. >>>
раздел:  нет
16.02.2020
Натуральные и искусственные компоненты
Ни для кого не секрет, что при создании качественной и эффективной косметической продукции производители используют разнообразные компоненты – натуральные и ненатуральные, которые в свою очередь представляют собой различные классы химических соединений. К ним относятся  масла, жиры и жироподобные продукты, воски, углеводороды, спирты,  кислоты, высокомолекулярные поверхностно-активные вещества, стабилизаторы, эмульгаторы и другие компоненты. >>>
раздел:  Забота о здоровье / нет
19.02.2016
SLS – бомба в руках производителей или маркетинговый ход - Первая монастырская здравница SLS – бомба в руках производителей или маркетинговый ход

О том, что шампуни бывают с SLS и без них мы узнали сравнительно недавно. И тут стоило бы задуматься: может, к этой информации имеют отношение заинтересованные лица? 

>>>
раздел:  Забота о здоровье / нет
12.10.2015



Возврат к списку