Натуральные и искусственные компоненты | Первая Монастырская Здравница

Натуральные и искусственные компоненты




Ни для кого не секрет, что при создании качественной и эффективной косметической продукции производители используют разнообразные компоненты – натуральные и ненатуральные, которые в свою очередь представляют собой различные классы химических соединений. К ним относятся  масла, жиры и жироподобные продукты, воски, углеводороды, спирты,  кислоты, высокомолекулярные поверхностно-активные вещества, стабилизаторы, эмульгаторы и другие компоненты.
   Многие из продуктов животного происхождения потеряли популярность, потому что большинство из них оказалось сильнейшими аллергенами. Например, коллаген, эластин. А спермацет, ради которого уничтожали китов, заменило масло Жожоба. Потому что оно способно не хуже тонизировать и омолаживать кожу.
    Особенной популярностью в последнее время пользуется натуральное сырье, которое получено из продуктов моря. Это различные морские водоросли, морские растения, хитозан из панцирей крабов, сок мидий и другие.
     Но, безусловно, следует отметить, что натуральные масла и жиры в природных условиях не существуют в чистом виде и, конечно же, очень недолговечны! И для того, чтобы их полезные и уникальные качества могли использоваться в косметике, эти продукты очищают и усиливают искусственно синтезированными препаратами.
  Возьмем, к примеру, консерванты.  Их концентрация постоянна в любом косметическом продукте: шампуне, геле для душа или креме, и находится на уровне 0,5-1,5%. Если природный компонент прописан после консерванта, значит, его концентрация меньше этих самых процентов. Если непосредственно перед  ними – считайте, что чуть больше этих значений. Отсюда можно сделать соответствующий вывод.
    Что относится к натуральным продуктам, применяемым в косметологии?
В первую очередь это вода. Будь то минеральная вода или талая, она -  основа любой маски. Вода присутствует в овощных и фруктовых соках, в отварах и настойках, в молоке и косметических средствах. Она увлажняет кожу и предохраняет ее от пересыхания и старения.
    Также молоко и сливки - прекрасные средства для ухода за кожей: очищают, отбеливают, увлажняют.
   Нельзя не отметить пчелиный мед – царский лекарь, который побеждает все хвори. Большую ценность представляет мед и для косметических кремов и масок. Он прекрасно питает, витаминизирует и смягчает кожу, увеличивает приток крови к кожной ткани, тем самым улучшая ее питание. Неспроста из меда приготавливают крема и маски в домашних условиях.
   Замечательно питают, очищают и тонизируют кожу маски из овсяных хлопьев, муки.
    Конечно, нельзя не упомянуть и о глицерине, который прекрасно смягчает кожу. Глицерин используется в лосьонах и кремах, поглощает и удерживает влагу.  Если говорить о глицерине, который в основном встречается в современной косметике, то это - трехатомный спирт,  который представляет собой не имеющую запаха, вязкую, прозрачную и бесцветную жидкость, и используется в косметологии в качестве хорошего увлажнителя кожи. Бытует мнение, что его применение не совсем хорошо сказывается на коже, иссушая её, но создавая эффект увлажнения. Часть правды в этом есть. Но это если говорить  о вышеупомянутом глицерине. В изготовлении же нашего мыла глицерин не берется как таковой, а получается из омыленных масел, отчего способствует активному смешиванию ингредиентов и обеспечивает равномерное распределение их на коже. А именно -  осуществляется обработка одного или  смеси нескольких растительных масел щелочью. В результате химической реакции масла превращаются в натриевые соли пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и других кислот (в каждом растительном масле – их более десятка) и глицерин. Таким образом, натуральное мыло содержит в себе только соли жирных кислот, глицерин и воду. И никаких синтетических поверхностно-активных веществ и растворителей!
     То есть, несмотря на то, что глицериновое мыло и натуральное являются мылом ручной работы, ничего общего они не имеют. Высокий уровень синтетических поверхностно-активных веществ в глицериновых мылах ставит их в один ряд с жидкими мылами, гелями для душа и иными аналогичными косметико-гигиеническими средствами.
   Еще один натуральный компонент – ланолин, натуральный воск животного происхождения, который получают путем очистки жира из овечьей шерсти. Он является одним из самых эффективных и наиболее питающих жиров, который способствует хорошему увлажнению, смягчению и питанию кожи. Также средства, в состав которых входит ланолин, позволяют защищать кожу от неблагоприятных внешних воздействий окружающей среды.
  К натуральным средствам относится и  мумие – «горная смола». Она является природной смесью органических и неорганических веществ, которая накапливается в скальных трещинах, пустотах, нишах в виде смолоподобных масс. Озокерит – «горный воск» – является природным углеводородом из группы нефти.  По этому же критерию к натуральным следует отнести церезин, вазелин, вазелиновое масло, жидкий и твердый парафин.
   Говоря о натуральных компонентах, нельзя не забывать, конечно, травы! Мелисса, мята, тимьян, семя льна, мальва, Мать-и-мачеха, укроп, петрушка, ромашка, липовый цвет, василек, подорожник, тысячелистник, календула, зверобой и многие-многие другие травы очищают,  насыщают ферментами, тонизируют и предупреждают шелушение сухой кожи.
     Осмелимся  предположить, что вещества, которые можно считать натуральными – это такие вещества, которые встречаются в природе, но для использования в косметике их получают синтетическим путем. Например, ванилин, который имеет строгую химическую формулу, и при должной степени очистки никакой анализ не покажет, имеет ли данный образец ванилина искусственное происхождение или же природное. Это также и высшие жирные спирты, которые в природе являются частью большинства растительных восков, пчелиного воска и упомянутого выше  масла Жожоба. Такие органические кислоты, как  уксусная, лимонная, молочная, яблочная. Мочевина, глицерин, этиловый спирт. Многие ароматические вещества. И даже консерванты: бензойная кислота, которая содержится в бруснике и клюкве, сорбиновая - в плодах рябины,  салициловая кислота - активный компонент ивовой коры.

Раздел не найден

Читайте также

Безсульфатный шампунь для продления эффекта салонных процедур - Первая монастырская здравница Безсульфатный шампунь для продления эффекта салонных процедур
Популярность безсульфатных шампуней обусловлена их эффективностью и безопасностью для волос. Универсальные моющие средства подходят для всех типов волос и особенно рекомендованы обладательницам поврежденных и чувствительных локонов. Безсульфатные шампуни, представленные в Первой Монастырской Здравнице заботятся о волосяном покрове, не вредят им и справляются с уходом в полной мере. >>>
раздел:  Уход за волосами / нет
02.12.2022
Крем для лица с пептидами: особенности выбора - Первая монастырская здравница Крем для лица с пептидами: особенности выбора
Косметологи предлагают новинку – пептиды в креме для лица. Разберемся, что такое пептиды, для чего они нужны, на самом ли деле омолаживают или это очередная уловка маркетологов, в чем отличие пептидов от коллагена, для кого предназначен крем с пептидами, есть ли противопоказания при его использовании.

>>>
раздел:  Уход за лицом / нет
21.05.2018
Крапива для волос - Первая монастырская здравница Крапива для волос

Для предотвращения выпадения, облысения и возвращения волосам здоровья, блеска, силы, крепости и красоты, современному человеку, живущему в неблагоприятных городских условиях, нужен комплексный подход. На помощь придет обычная крапива.

>>>
раздел:  Уход за волосами / нет
06.07.2016
SLS – бомба в руках производителей или маркетинговый ход - Первая монастырская здравница SLS – бомба в руках производителей или маркетинговый ход

О том, что шампуни бывают с SLS и без них мы узнали сравнительно недавно. И тут стоило бы задуматься: может, к этой информации имеют отношение заинтересованные лица? 

>>>
раздел:  Забота о здоровье / нет
12.10.2015



Возврат к списку