SLS – бомба в руках производителей или маркетинговый ход | Первая Монастырская Здравница

SLS – бомба в руках производителей или маркетинговый ход


SLS – бомба в руках производителей или маркетинговый ход - Первая монастырская здравница


О том, что шампуни бывают с SLS и без них мы узнали сравнительно недавно. И тут стоило бы задуматься: может, к этой информации имеют отношение заинтересованные лица?

Мифы и правда о вредности SLS

Производство моющих средств с использованием SLS началось примерно в 90-х годах XX века в Германии. Стоимость SLS и тогда, и сейчас была очень маленькой - всего несколько долларов, что позволило сильно сократить затраты на производство моющих средств за счет использования в качестве одного из компонентов состава лаурилсульфат натрия.

Благодаря лаурилсульфат натрию, шампуни, гели, жидкие мыла и зубные пасты приобрели способность к большему пенообразованию, а также шикарные моющие качества.

Но, как это часто и бывает, даже самое прогрессивное открытие при неумелом с ним обращении может стать опасным оружием в руках непросвещенных. Так, открытие SLS буквально развязало руки производителям косметики: лаурилсульфат натрия стали добавлять повсюду и без всякого ограничения, что в очень скором времени обнаружило побочные действия чрезмерного использования этого дешевого ингредиента: способность иссушивать кожу тела и головы, а также проникать внутрь организма и оказыватьнегативное влияние на клетки внутренних органов.

Это вызвало необходимость проведения в 1983 году дополнительных исследований SLS Европейской консультативной комиссии и независимой экспертной комиссией СIR (Cosmetic Ingredients Review, по результатам которых было установлено, что лауретсульфат натрия в составе не более, чем 2% от общего объема продукта, считается безопасной нормой в косметических очищающих средствах, которые рассчитаны на кратковременный контакт с кожей и которые, в обязательном порядке, должны смываться водой.

В результате исследований выяснилось, что нет никаких доказательств вреда от использования лауретсульфат натрия в том виде, в котором он используется в косметических средствах, при производстве которых соблюдаются пределы указанной нормы.

Справедливости ради стоит отметить, что по заключению экспертов все той же CIR выяснилось, что лаурилсульфат натрия и, родственный ему лаурилсульфат аммония, могут вызывать раздражение кожи у некоторых подопытных животных и людей. Однако ни у лаурилсульфата натрия, ни у лаурилсульфата аммония (даже в высокой концентрации) не было выявлено ни канцерогенного, ни эмбриотоксического действия.

Эксперты не рекомендуют использовать лаурилсульфат натрия или аммония в продуктах, рассчитанных на длительный контакт с кожей, однако признают их безопасными в очищающих средствах, которые смываются водой.

Тем не менее, вскрывшийся факт «вредности SLS» позволил одной предприимчивой немецкой компании осуществить крупномасштабный передел рынка по производству SLS, наладив выпуск более дорогого «безвредного SLS».

Вредные и безобидные сульфаты – в чем тонкость терминологии

Существуют два типа SLS. Первый тип лаурилсульфатов синтезируется из нефти, а второй – из кокосового масла, протеинов пшеницы или сои.

SLS, синтезированные из нефти

Первая группа сульфатов, наиболее распространенная и дешевая, относится к сульфатам, которые синтезированы из нефти.

Технология их производства проста: этоксилированный жирный спирт взаимодействует с триоксидом серы - получается сульфокислота, которая нейтрализуется раствором каустической соды - так получается знаменитый SLS.

Виды SLS, получаемых из нефти:

  • Sodium Lauryl Sulfate
  •  Sodium Laureth Sulfate
  • Ammonium Lauryl Sulfate (ALS)
  • Ammonium Laureth Sulfate (ALES)
  • Sodium Myreth Sulfate (SMS)
  • Sodium Myristyl Ether Sulfate (SMES)

Эти SLS могут быть признаны вредными, но только в том случае, если их использование в моющих средствах превышает допустимую норму в 2% от общего объема состава продукта. В шампунях и гелях массового производства этот показатель может достигать 15-30%. В случаях, если норма, равная 2% от общего объема моющего средства не превышена, SLS, синтезированные из нефти, считаются безопасными в составе средств, смываемых водой спустя непродолжительное время после их нанесения.

SLS, синтезированные из кокосового масла

Но есть и другие аналоги сульфатов, которые синтезируют не из нефти, а из кокосового масла или сои, или из протеинов пшеницы:

  • Sodium Lauryl Sulfoacetate
  • Cocamidopropyl Betaine
  • Sodium cocoyl hydrolized wheat/soy protein
  • Sodium Lauroyl Sarcosinate

Благодаря тому, что последние синтезированы из натуральных компонентов, они стоят дороже и их использование в косметике массового потребления оказывается невыгодным для производителей, ведь использование SLS, синтезированных из кокосового масла, увеличивает конечную стоимость продукта. Помимо этого, несомненным достоинством сульфатов, синтезированных из кокосового масла, являются молекулы большего, чем у молекул, синтезированных из нефти, размера. Этим объясняется их невозможность проникать в кожные покровы и причинять какой-то вред здоровью.

Именно поэтому SLS второго типа используется в более дорогой косметике, производители которой дорожат своей репутацией, пристально следят за соблюдением технологии производства и составом выпускаемой продукции, уважают своих клиентов, не желая подсовывать им по завышенной цене дешевый аналог массовых моющих средств.

Бессульфатные шампуни – выдумка

Если бы шампуни и другие моющие и косметические средства были полностью бессульфатными, то они никогда не пенились бы, волосы после их применения имели бы неухоженный вид плохо промытой пакли.

Меж тем, покупая, так называемые «бессульфатные» шампуни, никто не разочаровывается в полученном результате, а все потому, что «бессульфатный» шампунь на самом деле содержит сульфаты, только более дорогие. От того «бессульфатные» шампуни и стоят дороже обычных.

Безопасность «бессульфатных» шампуней не в том, что в них отсутствуют сульфаты, а в том, что допустимая норма содержания в них сульфатов не превышает допустимый и абсолютно безопасный предел, равный 2%.

Бессульфатные шампуни - это уловка, это сокрытие истины, это еще один рекламный ход, цель которого - продать товар по завышенной цене.

В действительности же, вне зависимости от того, из какого конкретно продукта синтезирован SLS, залогом его безопасного использования может быть только соблюдение норм дозировки - не более 2% от общего рецептурного состава продукта, и применение только в составе косметических средств, наносимых на кожу на короткое время, которые затем полностью смываются водой – в шампунях, гелях, масках, пенках и пр.

Этот принцип неукоснительно соблюдается «Первой монастырской здравницей» и позволяет ей выпускать по-настоящему качественный продукт, не менее 98% которого составляют натуральные компоненты.

На 98% натуральные – шампуни, бальзамы и маски для волос «Первой монастырской здравницы»

В составе шампуней «Первой монастырской здравницы» вы встретите SLS, но его содержание не превышает допустимую безопасную норму, равную 2% от общего компонентного состава продукции.

Также мы обращаем внимание на то, что даже эта безопасная 2% норма лаурилсульфата натрия дополнительно снижена за счет добавления таких амфотерных ПАВ последнего поколения, как кокамидопропил бетаина, кокоамфоацетат, кокоамфодиацетат, амидобетаин, сырьем для получения которых служат жирные кислоты исключительно растительных масел - кокосового, подсолнечного, соевого и рапсового. И все это вместе не превышает допустимую безопасную норму, равную 2% от общего состава моющего средства.

Остальные 98% - это гидралаты растительных экстрактов лечебных трав, которые оказывают оздоравливающее, восстанавливающее и регенерирующее действие на волосы и кожу головы.

Мы не вводим в заблуждение своих покупателей кричащими заголовками «БЕЗ ПАВ» и «БЕССУЛЬФАТНЫЙ», потому что мы знаем, что такое производство в современных реалиях попросту невозможно. Мы честно указываем компонентный состав продуктов на упаковке, зная точно, что он безопасен.


Товары из статьи

Читайте также

Безсульфатный шампунь для продления эффекта салонных процедур - Первая монастырская здравница Безсульфатный шампунь для продления эффекта салонных процедур
Популярность безсульфатных шампуней обусловлена их эффективностью и безопасностью для волос. Универсальные моющие средства подходят для всех типов волос и особенно рекомендованы обладательницам поврежденных и чувствительных локонов. Безсульфатные шампуни, представленные в Первой Монастырской Здравнице заботятся о волосяном покрове, не вредят им и справляются с уходом в полной мере. >>>
раздел:  Уход за волосами / нет
02.12.2022
Безсульфатный шампунь для роста волос: особенности и эффективность - Первая монастырская здравница Безсульфатный шампунь для роста волос: особенности и эффективность

Безсульфатные шампуни – натуральные очищающие средства, не содержащие опасных компонентов. Благодаря содержанию витаминов, природных масел, моющих натуральных составов, экологичная косметика хорошо смывает загрязнения с волос.

Расскажем о том, какими плюсами обладают безсульфатные шампуни для роста волос и в чем их особенности.

>>>
раздел:  Уход за волосами / нет
15.11.2022
Немного о поверхностно-активных веществах
Отдельно отметим вещества, которые  также можно считать натуральными. Вопрос об их натуральности является предметом немалых споров. Попытаемся же это прояснить.
   Говоря на языке химиков, поверхностные активные вещества  - это химические соединения, способные адсорбироваться на границе раздела фаз, одна из которых обычно вода, и снижать поверхностное натяжение. ПАВы делятся на четыре  основные класса: анионоактивные, катионоактивные, неионогенные и амфолитные.
     Вспоминая школьную химию, рассмотрим их подробнее. >>>
раздел:  Забота о здоровье / нет
07.12.2017
Если волосы быстро пачкаются

На этот, казалось бы, банальный вопрос, ответ может быть только один – вымыть голову. И все же постараемся разобраться в причинах, по которым быстро пачкаются волосы, а главное – найдем эффективный метод, как продлить свежесть шевелюры.

>>>
раздел:  Уход за волосами / нет
17.07.2017



Возврат к списку