Удивительное дело, но орех, который мы называем грецким, в Элладу был привезен ни откуда-нибудь, а из Крыма. И уже потом греки, поняв всю ценность этого «царского плода», привезли его в Россию, где он и получил название «грецкий» (или «греческий» как его именовали ранее). Вот такой невероятный окружной путь проделал грецкий орех, чтобы навсегда остаться нашим фаворитом на столе и помощником во многих хворях.
Ценился грецкий орех чрезвычайно не только в Древней Греции, но и в Древнем Риме. В своих сочинениях о нем упоминают Цицерон, Плиний, Вергилий, Овидий, Теофраст. Из сочинений последнего узнаем, что растение это очень нетребовательно в уходе, встречается на обочинах дорог и спокойно переносит как ветреную, так и солнечную, и дождливую погоду. Платон же в своих «Диалогах» и вовсе сообщает, что грецкие орехи умеют мыслить, а когда их рвут, они пищат и плачут.
Наделению грецкого ореха антропоморфными свойствами во многом способствовала сама форма плода, столь похожая на мозг человека. Поэтому считалось, что грецкие орехи замечательным образом поддерживают мозговую деятельность. По этой же причине орех считался царской пищей, а беднякам вкушать его запрещалось.
Польза грецкого ореха для здоровья была отмечена еще в древности. Уже Гиппократ писал о нем, как о замечательном диетическом, кровоостанавливающем, антисептическом кожном средстве.
Современные медицинские исследования подтверждают ценность грецкого ореха и в лечебных целях используют практически все части растения: плоды, зеленые околоплодники, листья, кору ветвей и корней, створки.
Грецкий орех применяют при катаре желудка, рахите, диатезе, подагре, кожном туберкулезе, кровотечениях, в качестве противоглистного средства.
Употребляют плоды в чистом виде для поддержания сил в ослабленном состоянии, для восстановления после перенесенных болезней и операций. И это не удивительно, ведь в плодах содержится до 74% жира, до 20% белка, а также витамины группы В, Е, Р, каротин и аскорбиновая кислота. По этой же причине плоды употребляют при грудном вскармливании для повышения лактации.
Масло, получаемое из плодов грецкого ореха, содержит высокий процент ненасыщенных жирных кислот, что особенно важно при лечении атеросклероза.
Из незрелых (зеленых) околоплодников делают спиртовые экстракты (настои). Такие настои особенно ценятся за высокое содержание в них витамина С (аскорбиновой кислоты) – незаменимого в организме вещества для поддержания тонуса сосудов.
В косметологии и дерматологии особенно ценным сырьевым ресурсом являются листья и околоплодники. Уже в древности из них готовили порошки, которыми присыпали язвы, лечили долго незаживающие раны на коже. Порошок способствовал скорейшему затягиванию раны и оказывал мощное антисептическое и кровоостанавливающее действие.
По этой же причине современные косметологи рекомендуют настой грецкого ореха при фурункулезе. Его используют в качестве тоника (протирают лицо), делают компрессы.
Растертое ядро грецкого ореха входит в состав многих масок при проблемной коже для снижения воспалительных процессов в ней, смягчения, в качестве натурального регенерирующего средства, способствующего заживлению.
Вы будете удивлены, но сок грецкого ореха – замечательное натуральное средство для удаления чрезмерной растительности на теле и ногах. На Востоке женщины и сегодня используют его в качестве средства депиляции, а также в качестве натурального компонента для придания стойкости природным краскам для волос.
Первая Монастырская Здравница производит экстракт грецкого ореха, в составе которого также присутствуют лист черники и плоды шиповника. Экстракт оказывает общеукрепляющее действие. Может применяться как внутренне -для повышения выносливости, устранения чувства усталости, так и наружно - при фурункулезе, угрях, высыпаниях на коже.
Для того, чтобы чай в течение долгого времени сохранял душистость и свежесть, его нужно правильно хранить. Узнайте, как не стоит хранить чай, и какая тара для хранения чая и травяных сборов считается наилучшей.
Возврат к списку