Неприятный запах пота норма или сигнал о проблеме? | Первая Монастырская Здравница

Неприятный запах пота норма или сигнал о проблеме?

12.04.2022

Неприятный запах пота норма или сигнал о проблеме? - Первая монастырская здравница

Выделение пота — это естественный физиологический процесс, более того, необходимый и обязательный для полноценного функционирования человеческого организма. К сожалению, естественность не всегда может быть привлекательной. Мокрые пятна под мышками и неприятный запах способны испортить настроение даже самому веселому и неунывающему человеку. Особое внимание следует уделить ситуации, если запах пота становится очень интенсивным и неприятным. Здесь уже явный сигнал о развитии патологии.

Выделение пота — естественный процесс

Как уже было сказано, не потеть мы не можем, но у каждого человека все обстоит индивидуально.  Скорость выделения жидкости зависит от веса, роста, возраста человека и ряда других факторов. Всего различается два типа потовых желез:

  • эккриновые (находятся на коже и функционируют с рождения), выделяют воду и соли;
  • апокриновые (активизируются в подростковом возрасте и не участвуют в терморегуляции), выделяют воду, соли, белки, жиры, углеводы и гормоны при страхе, боли, физической нагрузке.

Потоотделение помогает телу не перегреваться при негативном воздействии окружающей среды или во время болезни. На участках кожи, где отсутствует жир, потовые железы выступают в роли регулятора, помогая сохранить покрову эластичность, обеспечивая необходимую защиту.

Почему пот имеет неприятный запах?

Сами по себе выделения лишены запаха, и специфический аромат появляется в результате жизнедеятельность бактерий, живущих на коже человека. Микроорганизмы питаются белком и жирами, входящими в состав пота, и выделяют жирные кислоты, аммиак, издающие неприятный запах. Чем больше бактерий, тем сильнее запах. Влияет на «силу» неприятного запаха еще и образ жизни, негативные привычки:

  1. Неправильное питание. Частое употребление в пищу острых приправ, свинины и фасоли, кофе, чая, шоколада и какао.
  2. Вредные привычки. Алкоголь и никотин, наркотические вещества, лекарственные препараты приводят к нарушения баланса в организме и к обильному потоотделению.
  3. Одежда из некачественных тканей с низкой воздухопроницаемостью. Это снижает скорость испарения влаги с поверхности тела человека и повышает степень потоотделения.
  4. Отсутствие гигиены. Волосы в подмышечных впадинах усиливают запах пота и надолго его сохраняют.
  5. Лишний вес и физические нагрузки.
  6. Психологические отклонения, нарушения.

Появление неприятного запаха от собственного тела может привести не только к возникновению психологического барьера в общении с другими людьми, к сложностям на рабочем месте, но и стать поводом для обращения к врачу. Причина проста — неприятный запах пота — это первый сигнал появления и развития какой-либо патологии в организме. Когда неприятный запах держится долго, стоит обратиться к врачу. Вы должны быть бдительны, особенно когда пот начинает пахнуть:

  • Мочой — это может означать, что у вас проблемы с почками и почечная недостаточность.
  • Свежеощипанными перьями пахнет пациент, заболевший краснухой.
  • Аромат теплого ржаного хлеба несет дифтерия.
  • Уксус — так «пахнет» туберкулез.
  • Ацетон или забродившие фрукты (груши) — самый частый симптом невыявленного или плохо леченного сахарного диабета.
  • Гниль, запах свежей рыбы или хлора — свидетельствует о нарушении работы печени.

Описанные проявления являются поводом для визита в клинику и прохождения полного обследования. После лечения выявленного заболевания, неприятный запах пота гарантированного исчезнет.

Как уменьшить неприятный запах?

Интенсивность запаха также зависит от многочисленных факторов: диеты, гормонов, лекарств, стресса, курения и даже оттенка кожного покрова. Иногда сильный запах можно свести к минимуму, изменив образ жизни или способ питания, его можно снизить с помощью косметических средств и правильного ухода. Врачи на этот счет дают рекомендации:

  • проводить дважды в день водные процедуры (принимать душ);
  • регулярно менять белье и одежду, пропитавшуюся потом;
  • приобретать одежду из материалов, хорошо пропускающих воздух;
  • ограничить себя во вредных привычках: курение, употребление алкоголя, кофе, специй;
  • постараться избегать стрессов, возможно, пропить курс слабых успокоительных;
  • поставить курс инъекций ботулоткосина в подмышечные впадины. Препарат действует до шести месяцев.

Полезным может оказаться использование специальных косметических средств: 

  • дезодоранты (необходимо наносить регулярно), которые не оказывают влияния на количество выделяемого пота, но могут снизить число бактерий, которые образуют «пахучие» вещества,
  • антиперсперанты (подсушивают кожу за счет солей алюминия, включенных в состав), снижающие количество выделяемого пота, но не оказывающие влияние на бактерии.

В каталоге "Первой Монастырской Здравницы" представлены дезодоранты на натуральной основе, которые препятствуют возникновению неприятного запаха и при этом оказывают ухаживающее действие.



Возврат к списку