Применение шиповника | Первая Монастырская Здравница

Применение шиповника


Применение шиповника - Первая монастырская здравница


Плоды, цветки, листья и корни шиповника известны и популярны у всех народов как эффективные лекарственные средства от многих недугов: при параличе, расслаблении ног, упадке сил, для устранения зубной и головной боли, при заболеваниях горла и проблемах с пищеварением.

В Аптекарском указе 17 века «плоды свороборинные» одними из первых были включены в план государственных заготовок, так как активно использовались для поддержания сил, промывания ран и в качестве заживляющих повязок раненых. В 19 веке внимание к шиповнику было ослаблено и вернулось оно лишь, когда были открыты витамины. Выяснилось, что витаминов B12, K, P, каротина, (провитамина А), гликозидов, кемпферола, кверцетина, ликопина, рубиксантина, сахаров, пектинов, яблочной и лимонной кислот, жирного масла, дубильных веществ, а, особенно, аскорбиновой кислоты, в шиповнике чрезвычайно много. С этого момента отсчитывают применение масел, отваров, гидролатов, настоев, припарок, компрессов, косметического льда шиповника в качестве официального лекарственного и косметического средства.

  • Лепестки шиповника, сваренные с медом, эффективны при рожистых воспалениях.

  • Отвар из корней шиповника снимает усталость с ног, помогает при параличе.

  • Отвар плодов шиповника принимают наружно и внутрь для устранения различных форм раздражений и воспалений на лице, при угрях.

  • Припарки и компрессы прикладывают при экземах.

  • Отваром листьев и плодов полощут волосы для укрепления корней и придания им блеска и красивого внешнего вида.

  • Масло из семян шиповника очень эффективно при лечении пролежней и дерматитов.

  •  Розовое масло используют как тонизирующее, антивозрастное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

  • Компоты, кисели, чаи и настои принимают в качестве витаминизирующих, общеукрепляющих и жаропонижающих напитков. Используйте для этих целей ягодно-травяной сбор «Чай для кулича» или сбор о. Георгия.

В качестве основы для отваров, припарок, косметического льда используйте корни шиповника и травяные сборы «Первой Монастырской Здравницы». В травяных сборах «Стоп-Диабет», «Женский» (купол), «Мужской»(купол) шиповник сочетается с другими травами, что усиливает его действие и смягчает при наружном применении на деликатной, нежной коже. 


Раздел не найден

Читайте также

Натуральная косметика: какая она
Многие  из нас неоднократно сталкиваются с проблемами кожи, волос. Отсюда попытки найти  натуральную косметику, которая хоть как-то поможет справиться с появившейся проблемой. Мы часами просиживаем в салонах, скупаем килограммами косметическую продукцию в бутиках и интернет - магазинах, но не всегда удовлетворены своим выбором и результатом. В итоге очередной «натуральный» крем за несколько тысяч  рублей или какой-нибудь чудо-шампунь из Европы отправляется в мусорное ведро. >>>
раздел:  Забота о здоровье / нет
07.12.2017
Успокоительные травы для детей - Первая монастырская здравница Успокоительные травы для детей
На большинстве целебных трав, продаваемых в аптеке, указано ограничение по возрасту до 12 лет. Преимущественно это связано с возможностью возникновения аллергических реакций и отсутствием клинической базы. Так, на упаковке мяты стоит ограничение до 12 лет потому, что данное растение может вызвать бронхоспазм и остановку дыхания. На практике же врачи назначают многие растительные препараты детям с рождения (например, отвар ромашки, шиповника).  >>>
раздел:  Забота о здоровье / нет
08.09.2016
Шалфей не только от угрей! - Первая монастырская здравница Шалфей не только от угрей!
Применять шалфей для лечения гнойных заболеваний кожи начали уже в древности. Гиппократ, Диоскорид, Плиний почитали шалфей и считали его эффективным при лечении женского бесплодия и прописывали слабому полу шалфей, чтобы забеременеть. Также назначали шалфей при лечении язв, нарывов, отваром шалфея рекомендовали полоскать рот при воспалении десен и даже использовали шалфей, как натуральную краску для волос и, одновременно, высокоэффективное средство против кожных заболеваний головы и для укрепления волосяных луковиц. 
>>>
раздел:  Уход за лицом / нет
14.06.2016
Секреты травяных сборов - Первая монастырская здравница Секреты травяных сборов
Правильное сочетание трав часто способно эффективно бороться с болезнью лучше всевозможных лекарств. В последние годы интерес к «натуральной» медицине растет. Во многом благодаря тому, что на рынке фармпрепаратов сейчас встречается огромное количество подделок, которые порой “не лечат, а калечат”. >>>
раздел:  Забота о здоровье / нет
24.09.2013



Возврат к списку