г. Москва, ул. Тверская, 6/1, стр 6
Пн–Пт: 10:00–20:00Сб-Вс: 11:00–18:00
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
НАТУРАЛЬНОЙ
КОСМЕТИКИ

Полезно ли варенье

28.02.2018

Полезно ли варенье - Первая монастырская здравница
Вопрос о пользе варенья неоднозначный. Большое количество сахара при его варке делает данный продукт настоящим вредителем для зубов и фигуры, а содержание витаминов и полезных веществ и вовсе ставится под сомнение длительным воздействием высокой температуры. Между тем популярность варенья в качестве натурального, вкусного и полезного десерта по-прежнему высока. В чем же дело? Будем разбираться.

Варенье варили еще древние греки и римляне. Первые прославились приготовлением айвового варенья в медовом сиропе, вторые тем, что внесли значительное разнообразие в ингредиентный состав, подарив миру рецепты варенье не только из яблок и груш, но даже из лимона и розовых лепестков.

Персы поступили и вовсе оригинально, добавив в варенье много специй и решив употреблять его в качестве приправы ко вторым блюдам, но именно им мы обязаны появлению сахара в варенье, которое заменило собой мед. «Сахарный» вариант варенья добрался до Европы лишь к 14 веку, а до России и вовсе к 18-19 векам.

Полезно ли варенье или вредно

Судить о пользе или вреде варенья можно лишь после тщательного изучения его состава и способа приготовления.
Вменяемый в вину температурный режим, при котором, якобы, разрушаются все полезные вещества, подтверждается лишь отчасти.

Аскорбиновая кислота, бета каротин и витамин А

Аскорбиновая кислота знакома нам с детства. Она помогает не только быстрее справиться с простудными заболеваниями, но и способствует улучшению состояния сосудов: делает их стенки более эластичными, предотвращает ломкость, возвращает походке легкость, волосам  красоту, ногтям  крепость, коже  упругость. Неужели всего этого можно достичь, поедая варенье? Да, можно, но лишь отчасти.
Действительно, витамины А, С и бета каротин теряют свою активность при воздействии высоких температур. Но это вовсе не относится к варенью из малины, красной и черной смородины, ежевики и других ягод с маленькими косточками. Оказывается, именно в косточках этих ягод содержится значительное количество витамина С, который не разрушается при варке.

Витамины группы В, РР, Е

Благодаря большому количеству природных кислот, содержащихся в ягодах, в варенье прекрасно сохраняются микроэлементы, витамины группы В, Е, РР - источники нашего спокойствия и молодости. По сути, любое варенье с кислинкой - вишневое, смородиновое, брусничное, клюквенное является кладезем этих витаминов, которые почти не разрушаются при высокой температуре.

Клетчатка

Еще одно вещество, которое сохраняется при вываривании ягод - это клетчатка. Именно поэтому варенье из яблок, груш и айвы (особенно богатое клетчаткой), можно смело рекомендовать тем, кто испытывает проблемы с пищеварением.

 Польза варенья оценивается и по тому, из каких ягод оно сварено


  • Варенье из красной и черной смородины богато витамином С, а значит подойдет всем в качестве профилактики простудных заболеваний, для улучшения состояния сосудистой сферы.
  • Малиновое варенье, также содержащее в своем составе значительное количество витамина С, не менее богато фолиевой кислотой - незаменимым микроэлементом для поддержания здоровья женщин и при недомоганиях в суставах.
  • Благодаря высокому содержанию в плодах абрикоса калия, умеренное употребление абрикосового варенья рекомендуется людям с заболеваниями сердца и при повышенной нервной возбудимости. Считается, что оно помогает избежать отечности, успокаивает, нормализует сердцебиение.
  • Черничное варенье славится своей способностью улучшать остроту зрения.
  • Варенье из фейхоа едва ли не единственное богато йодом, благодаря которому рекомендуется к употреблению при его нехватке в организме. Помимо этого, варенье из фейхоа обладает высоким содержанием витамина С, помогает в укреплении иммунитета, в восстановлении организма, ослабленного болезнью.

Меньше варим  больше пользы

Не будем лукавить. Максимально сохранить полезные вещества в варенье можно лишь снизив время термообработки.  С этой целью при варке часто используют способ, называемый «пятиминутка». Такое варенье способно в значительной мере сохранить витамины, содержащиеся в свежих ягодах, и их природный вкус. При этом время хранения варенья-пятиминутки ничуть не меньше варенья, подвергнутого многочасовой температурной обработке. Такое варенье может всю зиму храниться в погребе и радовать нас «живыми» витаминчиками.



Возврат к списку