Полезно ли варенье
28.02.2018
Вопрос о пользе варенья неоднозначный. Большое количество сахара при его варке делает данный продукт настоящим вредителем для зубов и фигуры, а содержание витаминов и полезных веществ и вовсе ставится под сомнение длительным воздействием высокой температуры. Между тем популярность варенья в качестве натурального, вкусного и полезного десерта по-прежнему высока. В чем же дело? Будем разбираться.
Варенье варили еще древние греки и римляне. Первые прославились приготовлением айвового варенья в медовом сиропе, вторые тем, что внесли значительное разнообразие в ингредиентный состав, подарив миру рецепты варенье не только из яблок и груш, но даже из лимона и розовых лепестков.
Персы поступили и вовсе оригинально, добавив в варенье много специй и решив употреблять его в качестве приправы ко вторым блюдам, но именно им мы обязаны появлению сахара в варенье, которое заменило собой мед. «Сахарный» вариант варенья добрался до Европы лишь к 14 веку, а до России и вовсе к 18-19 векам.
Вменяемый в вину температурный режим, при котором, якобы, разрушаются все полезные вещества, подтверждается лишь отчасти.
Действительно, витамины А, С и бета каротин теряют свою активность при воздействии высоких температур. Но это вовсе не относится к варенью из малины, красной и черной смородины, ежевики и других ягод с маленькими косточками. Оказывается, именно в косточках этих ягод содержится значительное количество витамина С, который не разрушается при варке.
Польза варенья оценивается и по тому, из каких ягод оно сварено

Варенье варили еще древние греки и римляне. Первые прославились приготовлением айвового варенья в медовом сиропе, вторые тем, что внесли значительное разнообразие в ингредиентный состав, подарив миру рецепты варенье не только из яблок и груш, но даже из лимона и розовых лепестков.
Персы поступили и вовсе оригинально, добавив в варенье много специй и решив употреблять его в качестве приправы ко вторым блюдам, но именно им мы обязаны появлению сахара в варенье, которое заменило собой мед. «Сахарный» вариант варенья добрался до Европы лишь к 14 веку, а до России и вовсе к 18-19 векам.
Полезно ли варенье или вредно
Судить о пользе или вреде варенья можно лишь после тщательного изучения его состава и способа приготовления.Вменяемый в вину температурный режим, при котором, якобы, разрушаются все полезные вещества, подтверждается лишь отчасти.
Аскорбиновая кислота, бета каротин и витамин А
Аскорбиновая кислота знакома нам с детства. Она помогает не только быстрее справиться с простудными заболеваниями, но и способствует улучшению состояния сосудов: делает их стенки более эластичными, предотвращает ломкость, возвращает походке легкость, волосам — красоту, ногтям — крепость, коже — упругость. Неужели всего этого можно достичь, поедая варенье? Да, можно, но лишь отчасти.Действительно, витамины А, С и бета каротин теряют свою активность при воздействии высоких температур. Но это вовсе не относится к варенью из малины, красной и черной смородины, ежевики и других ягод с маленькими косточками. Оказывается, именно в косточках этих ягод содержится значительное количество витамина С, который не разрушается при варке.
Витамины группы В, РР, Е
Благодаря большому количеству природных кислот, содержащихся в ягодах, в варенье прекрасно сохраняются микроэлементы, витамины группы В, Е, РР - источники нашего спокойствия и молодости. По сути, любое варенье с кислинкой - вишневое, смородиновое, брусничное, клюквенное является кладезем этих витаминов, которые почти не разрушаются при высокой температуре.Клетчатка
Еще одно вещество, которое сохраняется при вываривании ягод - это клетчатка. Именно поэтому варенье из яблок, груш и айвы (особенно богатое клетчаткой), можно смело рекомендовать тем, кто испытывает проблемы с пищеварением.
- Варенье из красной и черной смородины богато витамином С, а значит подойдет всем в качестве профилактики простудных заболеваний, для улучшения состояния сосудистой сферы.
- Малиновое варенье, также содержащее в своем составе значительное количество витамина С, не менее богато фолиевой кислотой - незаменимым микроэлементом для поддержания здоровья женщин и при недомоганиях в суставах.
- Благодаря высокому содержанию в плодах абрикоса калия, умеренное употребление абрикосового варенья рекомендуется людям с заболеваниями сердца и при повышенной нервной возбудимости. Считается, что оно помогает избежать отечности, успокаивает, нормализует сердцебиение.
- Черничное варенье славится своей способностью улучшать остроту зрения.
- Варенье из фейхоа едва ли не единственное богато йодом, благодаря которому рекомендуется к употреблению при его нехватке в организме. Помимо этого, варенье из фейхоа обладает высоким содержанием витамина С, помогает в укреплении иммунитета, в восстановлении организма, ослабленного болезнью.