г. Москва, ул. Тверская, 6/1, стр 6
Пн–Пт: 10:00–20:00Сб-Вс: 11:00–18:00
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
НАТУРАЛЬНОЙ
КОСМЕТИКИ

Как сделать кокосовое масло

11.01.2018

Как сделать кокосовое маслоО пользе кокосового масла известно многое: оно улучшает состояние кожи, особенно сухой, помогает вернуть здоровье безжизненным, тусклым волосам, помогает в борьбе с перхотью, заботится о коже лица, рук, локтей и пяточек. Одним словом, кокосовое масло - это незаменимый помощник каждой женщины. Более того, его можно употреблять в пищу для укрепления сосудов, при нарушениях функции щитовидной железы, снижения уровня холестерина, укрепления десен при пародонтозе. Это единственное масло, которое не накапливается в организме в виде жира. Также на нем можно жарить пищу, поскольку при нагревании оно не выделяет токсичные вещества. Масло кокоса можно купить, а можно приготовить самостоятельно.

В процессе приготовления кокосового масла вы сможете не только утолить жажду свежайшим кокосовым соком и испечь вкуснейшее кокосовое печенье, но и сделать интересные поделки для сада и дома из скорлупы плода. Но все это второстепенное. Главное же - великолепное питательное универсальное кокосовое масло, сделанное своими руками, приготовлением которого прямо сейчас и займемся.

Как выбрать кокос

Итак, идем в магазин, находим отдел овощей и фруктов. Берем только те кокосы, которые хранятся в холодильных установках. Считается, что лучше взять кокос, который булькает, но куда более важным признаком является состояние и цвет глазков - трех точек у одного из оснований кокоса. В идеале цвет глазков должен быть не черным, а чуть темнее цвета самого плода. Оцените визуально плод кокоса и берите тот, что наилучшим образом отвечает указанным принципам качества.

Как почистить кокос

Для того, чтобы снять твердый верхний слой, потребуется крестовая отвертка, молоток. Для тех, кто хочет не только сделать своими руками кокосовое масло, но и поделку из скорлупы кокосы, может взять еще и ножовку.

Для начала проколем два из трех глазков и сольем сок. Первым прокалываем глазок, расположенный ближе всего к «макушке», вторым тот, что ближе всего к первому. Пробить глазки легче всего будет крестовой отверткой. Делаем именно два отверстия, так как через одно сок не выльется. Слитый сок желательно тут же выпить. Он очень вкусный и полезный.

Теперь пробиваем третий глазок и будем раскалывать кокос (или распилить, если вы еще и поделки собрались делать). Если перед нами не стоит задача убить двух зайцев и нам не важно как именно расколется кокос, то берем отвертку и молоток и начинаем простукивать молотком по отвертке сначала ту часть, в которой располагались глазки, затем противоположную, потихоньку будут откалываться кусочки твердого верхнего слоя. Имейте в виду, что распилить или сломать кокос в районе “экватора” будет значительно сложнее.

как почистить кокос

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Теперь, когда нам доступна для извлечения мякоть кокоса, принимаемся ее извлекать. Самый удобный способ - подсунуть тонкий ножик между твердым слоем и мякотью и приподнять слегка ножик - в идеале мякоть сама отойдет.

как извлечь мякоть кокоса

Далее можно соскоблить ножом с мякоти коричневую пленку. Но можно этого и не делать, а сразу приступить к натиранию кокоса на мелкой терке.

Теперь добавляем в натертую мякоть немного горячей (60 градусов) кипяченой воды (воды нужно добавить столько, чтобы вода едва-едва покрывала кокосовую стружку - около 1 см на поверхностью кокосовой массы). Полученную массу взбиваем блендером 2-3 минуты.

как сделать кокосовое масло

Оставляем полученную кашицу на 2-3 часа.

Откидываем взбитую массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и хорошенько отжимаем. Жмых, оставшийся в марле, выкладываем на чистую ровную сухую поверхность (например, на поднос, застеленный пергаментной бумагой) и высушиваем. Полученную кокосовую стружку в дальнейшем можно использовать в приготовлении домашней выпечки. 

Сцеженное через марлю кокосовое молочко сливаем в стеклянную банку, накрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь или на сутки. За указанное время кокосовое молочко расслоится на собственно масло, которое будет на поверхности, и сыворотку, которая опустится вниз. Прокалываем две дырочки, сливаем сыворотку (ее также можно будет употребить в выпечку), в банке остается чистейшее кокосовое масло. Вместо банки можно использовать широкий контейнер. В этом случае масло можно просто снять с поверхности ложкой, переложив в более подходящую для его хранения емкость. 

Кокосовое масло своими руками

Хранить кокосовое масло следует в холодильнике в течение месяца. Употреблять по необходимости небольшими кусочками, которые при соприкосновении с кожей начинают тут же таять.



Возврат к списку