Инстаграм 200-летней давности?

22 марта 2021

Инстаграм 200-летней давности? - Первая монастырская здравница

Великие писатели оттого и великие, что умели разглядеть будущее. Так, Александр Сергеевич Пушкин двести лет назад увидел технологию ХХ1 века и её опасности.

Помните, «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи, кто на свете всех милее, всех румяней и белее?». Внимание! Царевна смотрится в небольшую зеркальную штучку, где видит… селфи. И в комментариях получает ««Ты супер!», «Класс!», «Круто!», «Какие шикарные у вас волосы!», «Где вы покупаете помаду?!», «Не верю, это пластика!»
Шаг за шагом, царица уходит в зазеркалье — только со своим зеркальцем «она была добродушна, весела», и только с ним она «приветливо шутила»… Весь мир ее — в этом зеркальце-смартфоне, все ее счастье — в восторженных комментариях и лайках.

И вот, вдруг, вместо привычных тысяч обожающих бестелесных лайков, царица слышит: «А царевна всех милее, всех румяней и белее». Злоба, ярость, гнев, попытки «договориться» с зеркальцем…

Чем заканчивается эта история? Умерла царица от тоски. От депрессии.
Страсть к селфи — проявление издревле известных страстей, которые описывали святые отцы. Пушкин доступно показал эту зацикленность на себе, когда душа занимается самолюбованием, когда она «горда, ломлива, своенравна и ревнива».

В общем, не устаем напоминать про умеренность во всём. Селфи — не порок, главное, чтобы зависимость не стала смыслом жизни.

*Материал подготовлен на основании статьи https://pravoslavie.ru/137312.html

#monastyrskaya_zdravniza #монздрав



Возврат к списку