Уход за жирной кожей лица | Первая Монастырская Здравница

Уход за жирной кожей лица

Уход за жирной кожей лица - Первая монастырская здравница


Чрезмерно жирная кожа лица может стать настоящей проблемой. На ней плохо держится макияж, она выглядит неопрятно и может доставлять дискомфорт. Современные косметологические средства позволяют обеспечить качественный уход за такой кожей, очистить и сделать матовой, удалив проблески жирных участков. Косметические средства для ухода за проблемной кожей лица от Первой Монастырской Здравницы помогут не скрыть проблему, а реально снизить степень жирности кожи лица и подарить ощущение свежести.

Почему жирнеет кожа?

Из-за усиленной работы сальных желез применение декоративной косметики становится проблематичным, а также по этой причине появляется сыпь на лице. К сожалению, нет способа избавиться от подобного свойства кожи навсегда. Однако, можно контролировать ее жирность, применяя косметический уход правильно подобранными средствами. Для начала же следует ознакомиться с причинами чрезмерной жирности кожи.

Дисбаланс гормонов

Повышенная доля андрогенов в составе крови запускает повышенную выработку сала в кожных покровах. В периоды становления и выраженного колебания гормонального фона можно наблюдать изменение жирности лица. В частности, кортизол может оказать существенное влияние на секрецию желез. Если вас не устраивает состояние кожи лица — это верный повод для посещения дерматолога с целью подбора средств лечения и ухода.

Нерациональное питание

Известно, что при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом (мучное, сладкое, копченое) стимулируется выработка инсулиноподобного фактора роста, пептида ИФР-1, под воздействием которого возрастает интенсивность производства кожного сала. От ИФР-1 также зависит рост тестостерона и усиливается биоактивность андрогенов. Подытоживая сказанное, чем большее количество нежелательных продуктов присутствует в рационе, тем в большей степени кожа склонна к жирности.

Неправильный уход

Косметике не под силу реорганизовать выработку кожного сала в организме. За этот процесс отвечают эстрогены и андрогены, поэтому дело не в креме. Иногда кожа жирнеет лишь по той причине, что мы усиленно пытаемся ее заматировать. Блестящая кожа бывает и в связи с обезвоживанием, когда ее «полируют» в буквальном смысле разными очищающими тониками и усугубляют состояние бесконтрольным нанесением средств от прыщей.

Кожные выделения призваны создавать защиту от внешних неблагоприятных факторов. Если пресекать эту естественную функцию организма, выработка жиров может стать критичной. Однако, пересмотрев уход и сменив агрессивные средства на более щадящие, можно подарить коже здоровье и роскошный вид.

Если очищение — то деликатное

Любому типу кожи смена очищающего средства на более мягкое обязательно пойдет на пользу. Ведь постоянное удаление гидролипидного защитного слоя вредит и усугубляет проблемы: кожа иссушается, сальные железы работают лишь активнее.

В целях сохранения естественной защиты не стоит пренебрегать гигиеной. Достаточно только подобрать деликатные гели и пенки для умывания, которые удаляют с верхнего слоя исключительно загрязнения. Если после умывания нет чувства сухости и стянутости — средство подобрано верно. А чтобы улучшить процесс очищения, его можно организовать в два этапа:

  • использование мицеллярной воды, бальзама для удаления макияжа;
  • умывание очищающим гелем.

Парадокс еще заключается и в том, что средства очищения для жирной кожи отличаются особой агрессивностью, вследствие чего матовость лица достигается путем избавления кожи от ее природной защиты. Между тем, оптимальное средство очищения можно подобрать именно среди пенок для чувствительной кожи.

Регулярное увлажнение

Жирность лица — не повод для отказа от увлажнения. При отсутствии нужной степени влажности кожа начинает выработку собственного жира. Таким образом, жирность и обезвоженность — результат воздействия иссушающих ингредиентов и настойчивого матирования.

Шелушение и стянутость на фоне сального блеска — это явные признаки обезвоживания. На помощь придет подходящее средство для увлажнения, которое устранит шелушение и приведет баланс жирности в норму.

Традиционно с учетом заявленных косметологических проблем применяют лосьоны, гели и флюиды облегченной текстуры, исходя из их минимальной комедогенности. К тому же, маслянистая обволакивающая косметика многим обладательницам жирного типа кожи не по душе. В любом случае, выбор уходового средства должен опираться на ощущения комфорта и реакций кожи.

Матирующая косметика

Матирующие средства чаще всего обеспечивают поверхностный эффект, что называется, «здесь и сейчас». Излишки сала впитываются или растворяются вместе с гидролипидной пленкой, но со временем жирность становятся еще более заметной. Видимость блеска можно откорректировать посредством спирта, эфирного масла, таких компонентов, как глина и силиконы, однако, такие вещества не способны изменить степень выработки жира.

Большинство современных средств для умывания позиционируются как матирующие, ведь удаление жиров с помощью обычных ПАВ происходит без особых усилий.Но, если вы стремитесь действительно правильно ухаживать за жирной кожей лица, стоит исключить продукцию с матирующими свойствами.

Контроль жирного блеска

Жирность действительно снизится при верно подобранной системе ухода. Но независимо от процента ниацинамида в креме сальные железы будут продолжать продуцировать себум.

Поэтому в течение дня целесообразно наносить на лицо легкую пудру, действующую на основе глины или крахмала. Пудра может применяться в качестве самостоятельного средства или в сочетании с декоративной косметикой.

Нанесение слоя пудры перед формированием тона способно вобрать излишки жира и закрепить макияж получше всякого праймера. Чем полезно использование прозрачного средства в течение дня:

  • это существенно уменьшит признаки жирности;
  • макияж продержится намного дольше.

Не любите «слои»? Впитайте остатки жира матирующими салфетками, продлевая тем самым стойкость макияжа. Тонирующие пудры внутри матирующих салфеток, между тем, способны скатываться на жирной поверхности. Вполне подойдут обыкновенные бумажные салфетки.

Защита от солнца

Выбор солнцезащитного средства для жирной кожи - не легкая задача. Почти всегда оно оказывается слишком жирным, плотным, липким. Здесь нужен компромисс. SPF-средство препятствует фотостарению, сдерживает гиперпигментацию, способствует местному иммунитету, защищает от УФ-излучения, как предпосылки онкологии.

Использование солнцезащитного крема для лица желательно, но должно базироваться на реакции кожи и собственных ощущениях. Стоит понаблюдать, нет ли несовместимости с косметикой, насколько крем гармонирует с кожей, не провоцирует ли сыпи.

Увлажняющее средство с солнцезащитными фильтрами — вариант не из дешевых. Однако оно комфортно в использовании, но это компинсируется повышенным расходом и стоимостью крема. В любом случае выбор SPF-крема — путь проб и ошибок.

Потребности кожи

Деликатное очищение, качественное увлажнение, надежная защита от солнца — три неотъемлемых условия, при соблюдении которых вы обеспечите здоровье и безупречное состояние жирной коже лица.

Но, люди, активно применяющие косметику, вряд ли в это поверят. Косметический уход следует формировать в зависимости от потребностей своей кожи: для устранения пигментации — подключить витамин С, против черных точек — ретинол и кислоты, не злоупотребляя массой прочих средств. А при наличии особо выраженных проблем — посетить врача-дерматолога. Образ жизни, особенности ухода, совет опытного косметолога — все это способно помочь в решении проблем внешности. И еще, важно помнить, что контроль жирности никак не меняет тип кожи, и если проигнорировать эту истину, существует риск усугубить здоровье кожи.


Товары из статьи


Возврат к списку