Полезные свойства василька | Первая Монастырская Здравница

Полезные свойства василька


Полезные свойства василька - Первая монастырская здравница


Скромный, прекрасный цветок василек, как отражение небесной синевы среди полей, всегда радовал глаз и ценился в народной медицине. Славяне, древние греки и римляне с нежной любовью относились к васильку, слагая о нем легенды и предания.

Легенды о васильке

Растет василек всегда на полях, среди ржи. Там, где рожь не росла, не знали и о васильках. Неслучайно наши предки связывали происхождение василька с именем землепашца Василия, которого полюбила русалка. Полюбил речную деву и Василий, да только никак не могли они договориться, где им жить. Василий звал русалку к себе, а русалка уговаривала уйти с ней под воду. Не найдя согласия, русалка превратила Василия в цветок небесно-голубого цвета, который люди стали называть васильком как звала юношу матушка.

Латинское название цветка Centaurea cyanus (дословно – темно-синий Кентавр) древние римляне связывали с именем юноши Циануса, а греки – с именем нимфы Кианэ. Видовое название Centaurea восходит к мифологическому персонажу Кентавру, который соком цветка вылечил рану, нанесенную стрелой Геракла, пропитанную ядом Лирнейской гидры.

Лечебные свойства василька

Исстари на Руси васильки использовали для сведения бородавок, для восстановления остроты зрения, как общеукрепляющее средство при простуде, для снятия воспаления при кожных болезнях. В наши дни василек используют в качестве мочегонного и антибактериального средства. Применяются цветки василька в косметологии, так как они содержат антоцианы (гликозиды), кумарины, эфирное масло, дубильные вещества и органические кислоты.

  • Антоцианы не могут образовываться в организме человека, поэтому должны поступать извне. Также они не способны накапливаться в организме, поэтому быстро выводятся из него. Благодаря антоцианам, василек оказывает бактерицидное действие на кожу, снижает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, помогает в укреплении стенок капилляров, стимулирует восстановление волокон и клеток соединительной ткани, оказывает антиоксидантное действие, препятствуя повреждению мембран клеток.
  • Кумаринам, содержащимся в цветках василька, свойственно антигрибковое действие, также они способны угнетать развитие простейших и насекомых.

Зная об этих свойствах василька, Первая Монастырская Здравница разработала фитолосьон для волос «Василек», который представляет собой двухфазное средство на основе диметикона, экстракта и гидролата василька. Также фитолосьон обогащен гидролатами бессмертника, лопуха, ромашки, мелиссы и экстрактом фрукта генипа.

Фитолосьон для волос «Василек» помогает облегчить укладку прически, придает волосам ухоженный и здоровый вид, защищает волосы от негативного механического воздействия при расчесывании, сушки феном, закручивании или впрямлении волос; от негативного воздействия окружающей среды - жесткой и хлорированной воды, морской воды и песка, солнца.

Фитолосьон для волос «Василек» наносится на сухие или влажные волосы перед укладкой, облегчая фиксацию, снимая статическое электричество, защищая волосы в течение дня без нарушения доступа кислорода в ткани.

Природа подарила нам много сокровищ. Первая Монастырская Здравница заботится об их разумном использовании во благо и на здоровье людей!


Раздел не найден

Читайте также

Свойства гидролатов - Первая монастырская здравница Свойства гидролатов
Гидролаты, или как их еще называют душистые воды, – очень популярное средство для ухода за кожей, волосами и стопами ног. Его 100% натуральность делает наружное применение гидролатов безопасным даже в отношении новорожденных (разумеется, использованию подлежат только душистые воды из гипоаллергенных трав – ромашки, календулы и т. п.). >>>
раздел:  Уход за волосами / Уход за лицом / Уход за телом / нет
26.07.2017
Крапива для волос - Первая монастырская здравница Крапива для волос

Для предотвращения выпадения, облысения и возвращения волосам здоровья, блеска, силы, крепости и красоты, современному человеку, живущему в неблагоприятных городских условиях, нужен комплексный подход. На помощь придет обычная крапива.

>>>
раздел:  Уход за волосами / нет
06.07.2016
Шалфей не только от угрей! - Первая монастырская здравница Шалфей не только от угрей!
Применять шалфей для лечения гнойных заболеваний кожи начали уже в древности. Гиппократ, Диоскорид, Плиний почитали шалфей и считали его эффективным при лечении женского бесплодия и прописывали слабому полу шалфей, чтобы забеременеть. Также назначали шалфей при лечении язв, нарывов, отваром шалфея рекомендовали полоскать рот при воспалении десен и даже использовали шалфей, как натуральную краску для волос и, одновременно, высокоэффективное средство против кожных заболеваний головы и для укрепления волосяных луковиц. 
>>>
раздел:  Уход за лицом / нет
14.06.2016
Что такое гидролаты и как их применять - Первая монастырская здравница Что такое гидролаты и как их применять
Что такое "гидролаты", как их получают, используют и какими полезными свойствами они обладают? Об этом Вы узнаете из нашей статьи. >>>
раздел:  Уход за волосами / Уход за лицом / Уход за телом / нет
21.01.2014



Возврат к списку