Почему жирная кожа нуждается в увлажнении также как и сухая? | Первая Монастырская Здравница

Почему жирная кожа нуждается в увлажнении также как и сухая?

17.05.2022

Почему жирная кожа нуждается в увлажнении также как и сухая? - Первая монастырская здравница

Тип кожи определяется по уровню насыщенности покрова жирами и влагой. Чем больше в эпидермисе липидов, тем большая вероятность, что ваша кожа жирная и нуждается в правильном уходе. Не стоит заблуждаться, что жирная кожа также требует заботы, как сухая или нормальная, главное соблюдать рекомендации косметологов и не увлекаться интенсивным очищением.  Особое внимание нужно уделить вопросу увлажнения жирной кожи, а почему, читайте дальше.

Кожа лица нуждается в постоянном увлажнении. Чтобы придать лицу ровный, матовый цвет, женщины, обладающие жирным типом кожи, часто используют косметические средства, содержащие спирт. Это не дает нужного эффекта. На лице появляется шелушение, покраснение и другие нежелательные реакции. Как справиться с ситуацией и какие составы идеально подойдут для такого типа эпидермиса, читайте в представленном материале.

Как определить тип кожи лица?

Сделать это не сложно. Даже визуально заметно, какой тип кожного покрова перед вами. Для жирной кожи характерно наличие блеска, особенно в области носогубного треугольника. В этих местах сальные железы сильнее вырабатывают свой секрет. Внешне кожа на лице напоминает апельсиновую корку. Это происходит из-за расширенных пор. Усиленная выработка кожного сала способствует закупориванию пор на лице, образуя комедоны, которые выглядят как черные точки.

На возрастной жирной коже не часто встретишь глубокие морщины и другие дефекты, но неправильная и слишком интенсивная очистка эпидермиса от жирных выделений может негативно повлиять на его внешний вид.

Почему кожа жирная и можно ли снизить объем выделений из сальных желез?

Косметологи уже давно определили основные причины появления чрезмерных сальных выделений из желез на коже. С большинством причин можно успешно бороться. Рассмотрим наиболее известные:

  1. Эндокринные изменения в организме.

  2. Неправильный рацион питания.

  3. Генетическая предрасположенность.

  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

  5. Неправильно подобранные косметические средства.

Обратите внимание, что при узком протоке желез и большом выделении себума, на лице появляется акне и воспаления. На коже образуются пустулы с гнойным содержимым. Визуально поверхность лица выглядит неровной, цвет кожи тусклым, а эпидермис шелушится. Нанесенный на лицо макияж плохо держится и уже через несколько часов его приходиться поправлять. При установлении точной причины повышенной сальности кожи, можно попытаться убрать причину и снизить данный показатель.

Особенности жирной кожи и правильно ли называть ее проблемной?

Эпидермис, содержащий повышенное количество липидов, дерматологи часто называют проблемной. Почему так, да очень просто, потому что, покров имеет массу негативных характеристик, а именно:

·         бугристая, неровная поверхность;

·         жирный блеск в результате активной работы сальных желез;

·         появление «второго подбородка» и провисание кожи в зоне нижней челюсти;

·         предрасположенность к образованию акне, угревой сыпи, прыщей.

Казалось бы, жирная кожа не должна страдать от обезвоживания, но это совсем не так.  Возникают ситуации, когда такое возможно.

Причины обезвоживания жирной кожи

Главная ошибка девушек, имеющих кожу жирного типа — это несоблюдение правил ухода за эпидермисом. Постепенно, такое отношение даст свои негативные результаты, и возникнут более серьезные проблемы. Их наиболее распространенных ошибок можно назвать:

  1. Излишне интенсивная очистка лица от жирового налета и сального блеска. Девушки стараются убрать маслянистую пленку, смыть ее, очистить «до скрипа», тем самым нарушая гидролипидную мантию кожи.  В результате кожа теряет естественную защиту, эпидермис перестает удерживать влагу, а сальные железы начинают работать в два раза быстрее.
  2. Отказ от дневного крема. Общее заблуждение, считать, что жирная кожа не нуждается в дополнительном питании и защите, раз она достаточно увлажнена естественным путем.  крем не позволяет роговому слою утолщаться, стимулирует процесс обновления кожных клеток. В свою очередь, это защищает от закупорки пор и не дает образовываться угревой сыпи.

Если действовать правильно и достаточно увлажнять жирную кожу, то можно избежать проблем с обезвоживанием легко. Для профилактики стоит посещать аппаратную чистку и использовать специальные маски.


 Почему жирная кожа теряет влагу?

Хотя жирная кожа и вырабатывает много себума, она склонна к обезвоживанию. Если говорить о причинах, то можно выделить несколько групп факторов, негативно влияющих на уровень влажности жирной кожи:

1.       Возрастные изменения, когда в организме происходит нарушение обменных процессов, снижается синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. В результате теряется влага, кожа становится уязвимой к внешним воздействиям.

2.       Ветер, низкие, высокие температуры воздуха, недостаточное потребление жидкости и другие факторы могут способствовать нарушению защитного слоя эпидермиса и как следствие, приводят к обезвоживанию.

3.       Интенсивные физические нагрузки, посещение сауны и длительное пребывание в течение дня на солнце закономерно провоцируют выделение пота и потерю влаги.

4.       Пересушить эпидермис можно,  используя, например, косметические средства, предназначенные для сухой или комбинированной кожи.

5.       Частой причиной потери влаги является использование для умывания лица жесткой, слишком горячей или хлорированной воды.

Каждая из описанных ситуаций может стать причиной для утраты кожей влаги, а с этим и необходимой защиты. Когда человек на задумывается о возможности негативных последствий и воздействует на свою кожу комплексно, это может привести к плачевному результату: эпидермис быстро утратит здоровый внешний вид.

Распространенные ошибки при уходе за жирной кожей

Главное при уходе за кожей лица – это своевременное ее очищение, увлажнение и матирование. Если приобрести косметические средства, предназначенные именно для ухода за жирной кожей лица, то можно значительно улучшить ее состояние. Несмотря на существующие рекомендации опытных косметологов, многие девушки по-прежнему допускают ошибки при использовании средств по уходу за проблемной кожей:

1.       Применять скрабы и пилинг можно не более одного раза в неделю. Несмотря на это, девушки начинают часто применять очищающие средства, надеясь уменьшить кожный блеск. Это дает обратный эффект. Кожа теряет влагу и начинает интенсивнее выделять себум. Эпидермис становится незащищенным. В результате на коже появляется воспаление, покраснение. Она становится сухой и раздраженной. Чтобы очистить лицо, следует применять мягкие косметические средства без абразивных частиц.

2.       Длительное пребывание на солнце или посещение солярия может привести к избыточному выделению себума. Под действием ультрафиолетовых лучей дерма становится сухой, появляются морщины. В таких случаях необходимо использовать солнцезащитный крем.

3.       Чтобы замаскировать камедоны и угри, имеющиеся на коже, женщины применяют пудру и тональные крема. Если они не подходят к типу кожи, то закупоривают поры эпидермиса. Это приводит к образованию еще большего количества высыпаний на лице. Необходимо выбирать тональную основу с легкой структурой, не имеющей в своем составе минеральных масел.

Женщины пытаются самостоятельно избавиться от акне, хотя и знают, что удаляя на лице угри, можно занести инфекцию. Для лечения акне лучше обратиться к дерматологу. Он выберет эффективный метод лечения заболевания и назначит комплексный уход.

Требуется ли коже лица увлажнение?

Используя правильно подобранные косметические средства можно уменьшить жирность кожи, нормализуя выработку себума. В качестве уходовых средств хорошо зарекомендовали себя натуральные составы от от компании "Первая Монастырская Здравница".

При регулярном использовании натуральных косметических средств поры лица сужаются, выравнивается тон кожи. Средства на основе молочнокислых бактерий предотвращают обезвоживание, уменьшая блеск на лице.

Что включает в себя ежедневный уход: обзор косметических средств от производителя

Важно использовать в качестве очищающих средств косметику на основе салициловой кислоты, витамина В5 и цинка. После умывания необходимо нанести освежающий тоник. Следует два раза в день использовать увлажняющие средства, в состав которых входит экстракт ромашки, алоэ, гиалуроновая кислота и другие компоненты. Из средств, предлагаемых компанией «Первая монастырская здравница» для проблемной кожи можно выделить:

  1. Дневной крем-гель для лица «Чистая кожа» в комплексе с аналогичной сывороткой. Средства отлично очистят и позаботятся о эпидермисе, снимут воспаление и уменьшат осаливание кожи.

  2. Дополнить уход можно маской для лица «Чистая кожа» и крем-бальзамом с серой. Фитокомпоненты, включенные в состав средств, отлично дезинфицируют и защищают кожу от бактерий. Косметика поддерживает идеальное состояние водно-липидного барьера эпидермиса.

  3. От жирного блеска и повышенной сальности кожу могут защитить лосьоны: фитолосьон-пудра «Каштан конский» и фитолосьон для лица «Чистая кожа».

  4. Для кожи, склонной к жирности, подойдет набор косметики «Комплексный уход за кожей, склонной к жирности». В него входят маски с активированным углем и рисом, с серумом и салициловой кислотой. Комплекс обеспечивает коже нужное увлажнение, достаточное питание и насыщает кожу полезными микроэлементами.


Для очищения можно применять маски, сделанные самостоятельно на основе глины. Она действует как абсорбент, впитывая в себя избыток загрязнения и себума. Кроме этого, можно использовать маски, в состав которых входит эфирное масло чайного дерева. В любом случае, оптимальные и наиболее безопасный вариант — это обращение к косметике натурального происхождения!




Возврат к списку