Помощь природы: бодяга | Первая Монастырская Здравница

Помощь природы: бодяга




Все знают, что такое бодяга? Откуда идёт выражение разводить бодягу? Почему-то те, кому я препарат из неё рекомендовала, что-то слышали, но считали что это водоросль. Это не так.
Бодяга – колонии мельчайших животных, которые неподвижны, фиксированы на месте. Это кремниевая губка. Бодяга обыкновенная живёт в наших прудах, озёрах в медленно текущей воде. Сидит себе на месте и разевает свои поры - питается планктоном. Выглядит она, как наросты или кустики сероватого, желтоватого, зеленоватого цвета на естественных и искусственных объектах – корягах, камнях, сваях мостов и т.п..  Несимпатичная пористая масса, слизистая – противно ногой ступить, с неприятным запахом. Если её много – весь пруд может ею пропахнуть. Но этим неприятности от бодяги не исчерпываются. Бодяга имеет «скелет». Внутри бодяжей массы проходят пучки микроскопических кремниевых иголок. Наступаете ногой или просто касаетесь – они ломаются и впиваются в кожу. Ничего простым глазом не видно, но на коже появляются раздражение и зуд. И такие колонии, если мелкие, хорошо прогретые пруды не чистить, быстро размножаются. Они ещё и кроме вегетативного, размножаются и половым способом – несут яйца. Потом из яиц выводятся подвижные личинки. В озёрах бодяги меньше – глубже 2 метров она не селится.
А теперь немножко истории. Когда-то у нас в России у деревенских девушек тоже была своя косметика. Например, рисовали себе румянец свёклой. У дворянских девушек в моде была аристократическая бледность, а вот деревенские, как красоту, воспринимали признаки хорошего здоровья (коня на скаку и т.п.). Но свекольный румянец легко смывался. А под зонтиками крестьянки не хаживали. Бодяга была надёжнее. Сушили, растирали в порошок. Потом натирали щеки. Микроскопические иголочки вызывали раздражение кожи. И она краснела. Тут уж румянец ничем не смоешь! А позже этот метод использовали провинциальные бедные актёры. Не знаю в деталях, как они этот грим готовили, но надо было делать однообразные движения, долго, нудно, равномерно. Почему-то подозреваю, что таким образом кто-то, возможно, отлынивал от другой работы. И появилось выражение «бодягу разводить» - тянуть время, заниматься пустыми разговорами, пустой болтовнёй.
Чем бодяга может нас интересовать в медицинском смысле? Оказывается, она хорошо рассасывает гематомы (кровоизлияния, синяки). Но только в самом начале их образования. Можно использовать, если  сильно ударились, стал появляться отёк в подкожной клетчатке, появился синяк. Итак, поговорим об ушибах.
При ушибах ещё до появления синяка и отёка, в первую минуту, можно попытаться это место растереть, чтобы спались повреждённые мелкие сосуды, из которых может продолжать поступать под кожу или в мышцы  кровь (но если точно нет переломов!). Позже желательно наложить на полчаса на это место что-нибудь холодное (можно любой замороженный продукт из холодильника, но без непосредственного контакта с кожей, завернуть в ткань; вне дома – что-то металлическое, поливать холодной водой). Это делается для того, чтобы вызвать местный спазм сосудов и прекратить увеличение гематомы и образование отёка.
А вот потом приходит время бодяги. Сейчас нет необходимости разводить порошок бодяги и делать лепешку для аппликации (2 ст. ложки на 1 ст. воды). Сейчас существует крем  «Бодяга», в котором кроме бодяги ещё много полезного. Крем будет оказывать противовоспалительное, обезболивающее, рассасывающее действия.

Товары из статьи

Крем с бодягой охлаждающий
рейтинг 4.4
в наличии
525 ₽
- 1 +

Читайте также

Лечение кашля в домашних условиях народными средствами
Кашель - это естественная реакция организма на инфекционное вторжение. Кашель направлен на выведение из организма болезнетворных микроорганизмов, обосновавшихся в дыхательных путях. Поэтому так важно добиться продуктивного кашля. Расскажем, как сделать это доступными народными средствами, которые есть под рукой. >>>
раздел:  Забота о здоровье / нет
16.11.2017
Народные средства от потливости ног

Расскажем о популярных травах, которые помогают устранить неприятный запах стоп, снизить их потливость. Наиболее востребованный способ применения трав с этой целью - ванночки. Они очень эффективны, но делать их нужно регулярно – не реже 2-3 раз в неделю. Продолжительность процедуры должна составлять около 10 минут. После ноги надо насухо вытереть и припудрить тальком. 

Узнайте 5 рецептов народных средств от потливости ног.

>>>
раздел:  Уход за телом / нет
17.10.2017
Если волосы быстро пачкаются

На этот, казалось бы, банальный вопрос, ответ может быть только один – вымыть голову. И все же постараемся разобраться в причинах, по которым быстро пачкаются волосы, а главное – найдем эффективный метод, как продлить свежесть шевелюры.

>>>
раздел:  Уход за волосами / нет
17.07.2017
Как убрать дряблость кожи

Главная причина появления дряблости кожи - недостаточная выработка коллагена ресурсами организма. Что предпринять? Логично предположить, что нужно заставить организм начать вырабатывать необходимое количество коллагена и дополнительно снабдить ткани коллагеном извне. Однако, прежде всего, заметив резкое ухудшение состояния кожи, чрезмерную ее сухость и дряблость, рекомендуем, не откладывая, отправляться к врачу.

>>>
раздел:  Уход за лицом / Уход за телом / нет
07.10.2016



Возврат к списку