Как относиться к писанной иконе | Первая Монастырская Здравница

Как относиться к писанной иконе


Как относиться к писанной иконе - Первая монастырская здравница


Где поместить икону?
Нормальные условия хранения икон: температура +17–20 °С, влажность 45–55%. Впрочем, не столь опасно небольшое отклонение от этих показателей, сколь их частое и резкое изменение. А такие изменения происходят постоянно: в пустом храме воздух намного холоднее и суше, чем в заполненном народом, открытые окна и двери также резко меняют характеристики внутренней атмосферы. Поэтому образ лучше всего поместить в киот – специальный застекленный шкафчик, где создастся микроклимат, оберегающий икону от вредных воздействий. Киот должен соответствовать основным правилам: например, икона не должна прижиматься ликом к стеклу. Если нет возможности поместить все иконы в киоты, необходимо как минимум защитить их от нагревания от лампад и свечей, брызг масла и воска и уже упоминавшихся выше сквозняков. Соответственно, не стоит помещать писаные иконы около окон, кондиционеров, отопительных приборов. Поток теплого воздуха пересушивает древесину, отчего она коробится и трескается, паволока отстает от основы, а красочный слой шелушится. Длительное попадание на образ прямых солнечных лучей также недопустимо.

От чего защищать икону?
Ни в коем случае нельзя хранить икону в помещении, зараженном жучком-точильщиком. О его присутствии свидетельствуют отверстия, проделанные жучком в стенах и мебели. Жучок нападет и на икону и может превратить ее в труху за 1–2 года.

Помещая икону в храме, следует предвидеть, что прихожане будут прикладываться к ней. Частые прикосновения влажных, а тем более покрытых помадой губ разрушительны для образа: лак (особенно олифа) и краска со временем просто «съедаются». Поэтому стоит прикрыть образ стеклом. В некоторых храмах используют узкую полосу стекла или прозрачного пластика, который закрывает только нижнюю часть иконы. Это решение неоднозначно: в образовавшемся «кармане» со временем накапливается грязь. Так что лучше все же предпочесть полноценный киот.

Как не надо ухаживать за образом?
Воздействие на икону следует по возможности минимизировать. Нельзя протирать образ никакими веществами, даже водой, в т.ч. и святой, а также маслом. Любые жидкости проникают в грунт и краску, разрушая их. Чистящие средства еще вреднее – они уничтожают изображение, так что икона, побывавшая в руках «ревнителей не по разуму», со временем напоминает образ, пострадавший от рук гонителей. Снимать пыль можно только в случае, если красочный слой не осыпается, специалисты рекомендуют делать это сухой беличьей кистью. Ни в коем случае нельзя пытаться «подреставрировать» икону самостоятельно или поручать это художникам, не имеющим квалификации реставраторов. Процесс создания иконы отличается от написания обычной картины, а реставрация – от выполнения нового образа. Неумелое вмешательство может погубить образ, так что исправить ошибку будет невозможно.
Источник: ortox.ru

Читайте также

ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «КАСПЕРОВСКАЯ» - Первая монастырская здравница ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «КАСПЕРОВСКАЯ»
Рассказывают, что каждую пятницу в одесском кафедральном Свято-Успенском соборе, где пребывает святыня, поют акафист перед чудотворным образом Божией Матери. Этой традиции уже более полутора века. По завершении акафиста архипастырь, высоко воздвигая икону над молящимися, трижды осеняет ею народ под пение: «Пресвятая Богородице, помогай нам!». После чего умиротворяет душу умилительное пение «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!» >>>
раздел:  Православие / нет
29.12.2018
Человек — икона Божия - Первая монастырская здравница Человек — икона Божия
Все Творение есть некая система образов. Бог-Творец является началом образной иерархии, Первообразом для последующих отображений. Первым образом, подобным Ему практически во всем, является Иисус Христос, Единородный Сын Божий, воплощенное Слово, Он есть единственный и истинный Образ, икона Невидимого Бога. По слову апостола Павла: «Он есть образ Бога Невидимого, рожденный прежде всякой твари» (Кол. 1. 15), т.е. икона Творца. >>>
раздел:  Православие / нет
03.11.2016
Беседа с психологом иереем Сергием Торнаги
О том, как паломничество помогает людям услышать весть о Христе, о том, как правильно вести себя руководителю паломнической группы с разными категориями людьми и о многом другом о. Сергий поделился с нашими читателями.

>>>
раздел:  Православие / нет
13.02.2010
История Иконы «Знамение»
«В 6803 году от сотворения мира, а от Рождества Христова в 1295 году, 8 сентября (по ст. ст.), случилось одному благочестивому мужу придти ради своего прибытка в лес, которым поросли окрестности Курска, по его разорении, и по Божию смотрению увидел он близь реки Тускари в полугоре, у корня большого дерева лежащую ниц икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды, увидя это оный муж поставил честно обретенную им икону Знамения Божией Матери в дупле того дерева, а сам тогда же объявил о сем преславном чуде своим товарищам, которые согласясь между собою, построили на несколько сажень повыше упомянутого места часовню и, поставив в ней чудотворную Икону, возвратились с миром восвояси». >>>
раздел:  Православие / нет
20.03.2012



Возврат к списку