Боровая матка: лечебные свойства, противопоказания

Боровая матка: лечебные свойства и противопоказания




Ульяна Шикова

Генеральный директор

Лечебные свойства боровой матки обширны и простираются значительно дальше половой сферы.

Не менее продуктивно применение этого растения в лечении мочеполовой сферы (циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни), желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчевыводящих путей), сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемической болезни сердца, гипертонии), при диабете, дисфункции щитовидной железы, заболеваниях суставов (болях в спине, коленях, артрите, артрозе, остеохондрозе), ЛОР-заболеваниях (бронхит, пневмония).

В официальной медицине это многолетнее растение именуют ортилией однобокой или рамишией однобокой. Травники же ласково называют боровую матку боровушкой.

Боровая матка лечебные свойства

Лечебные свойства боровой матки обусловлены наличием веществ, входящих в ее состав:

  • фитогормонами
  • гидрохиноном
  • арбутином
  • кумаринами
  • сапонинами
  • витаминами (преимущественно витамином С)
  • флавоноидами
  • органическими кислотами
  • смолами
  • горечами
  • дубильными веществами
  • микроэлементами

В целом боровая матка характеризуется мощными противовоспалительными, иммуномодулирующими, заживляющими, отхаркивающими, антисептическими, антиоксидантными, мочегонными свойствами.

Боровая матка применение

Традиционно используются три формы применения растения - в виде отвара, водного настоя или спиртовой настойки.

боровая матка настойка купитьСпиртовая настойка боровой матки продается в готовом виде. При необходимости ее можно сделать самостоятельно, залив 2 ст. л. высушенных листьев растения 0,5 л водки и поставив в темное прохладное место (но не в холодильник, а, например, в шкаф) на 14 дней. Обычно принимают спиртовую настойку по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Можно начать прием с минимальной дозы - 5 капель и постепенно увеличивать объем.

Водный настой боровой матки готовят так:

Заливают 1 ст. л. сухих листьев растения 2 стаканами воды, томят на медленном огне в течение 20-30 минут, процеживают, остужают и принимают внутрь по 1 ст. л. 4 раза в день за час до еды. Готовый раствор можно хранить в холодильнике около 2 дней.

Для приготовления отвара боровой матки 2,5 стаканами воды заливают 2 ст. л. сухих листьев, кипятят 5 минут, снимают с огня и настаивают 30 минут. Принимают по 1 ст. л. до еды 3 раза в день. Также отвар можно применять для спринцевания.

Боровая матка: как пить при различных недугах

Для лечения гинекологических заболеваний женщин используют как водный, так спиртовой настой боровой матки.

Но тактика приема препаратов отличается.

При миоме

  • Действенным оказывается спиртовой настой, который необходимо принимать курсом в две недели по 30 капель 2 раза в день за 30 мин. до еды.
  • Водный настой принимают по 1/3 стакана отвара 3 раза в день. Курс составляет 3 недели. Перерыв 1 неделя. При необходимости можно повторить.

При воспалениях придатков и поликистозе яичников

Принимают спиртовой настой, который непосредственно перед употреблением разбавляют водой в пропорции 1:20 (на 40 капель настоя берут 800 капель воды, то есть около 40 мл). Курс 3 недели, потом перерыв 1 неделя. Принимать можно до 3 месяцев.

Боровая матка для зачатия

Принимают спиртовой настой по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Важно начинать прием с 5 дня цикла и на 15 день приема делать перерыв на 7 дней, в следующие 15 дней прием повторяют по прежней схеме.

При климаксе

Прием боровой матки необходимо согласовывать с лечащим врачом, который проверит уровень эстрогена в крови.

  • Если он в норме, то обычно назначают по 30 капель спиртового раствора трижды в день после еды в течение двух недель. 
  • Водного настоя или отвара по 1 ст. л. до еды 3 раза в день. Водный настой принимают в течение 2 недель, потом делают перерыв 4 недели и прием можно повторить.

Боровая матка противопоказания

  • Детский возраст (до 14 лет)
  • Менструация (на период менструаций необходимо отменить прием боровой матки).
  • Беременность
  • Период лактации
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в острой фазе заболевания.
  • Непроходимость маточных труб
  • Прием гормональных препаратов (допустимо применение боровой матки с иными лекарственными средствами, но только по рекомендации врача и при строгом его контроле. С гормональными средствами принимать ортилию нельзя, так как результат будет противоположным).
  • Тромбоцитопения (прием боровой матки недопустим при низкой свертываемости крови).

Товары из статьи

Читайте также

Препарат Ветом - Первая монастырская здравница Препарат Ветом
ВЕТОМ – эффективный пробиотик, предназначенный для восстановления кишечника и желудка. Главное, необходимо правильно его использовать с учетом инструкции. >>>
раздел:  Забота о здоровье / нет
08.12.2022
Антиоксиданты: молодость вашей кожи
Свободные радикалы оказывают негативное влияние на кожу - провоцируют преждевременное старение клеток. Но есть антиоксиданты. Они способны подавить действие свободных радикалов и встать на защиту вашей молодости. Разберемся, как работают «молекулы молодости», в каких продуктах содержатся, какое влияние оказывают на кожу и почему их чрезмерное количество — это тоже плохо.

  >>>
раздел:  нет
26.06.2018
Причины выпадения волос у женщин

Понять истинные причины выпадения волос – значит на 90% решить эту проблему. В большинстве своем, какими бы не были внешние факторы, приводящие к выпадению волос, сводятся все они в конечном итоге к тому, что кожа головы, волосяные луковицы и сами волосы не получают из организма достаточного количества питательных веществ. От этого волосы ослабевают и начинают выпадать, тускнеть, болеть.

>>>
раздел:  Уход за волосами / нет
06.12.2015
Строение кожи: что нужно знать каждой женщине
Наша кожа обладает сложной, высокоорганизованной структурой, включающих 3 основных слоя: наружный (эпидермис), дерму и гиподерму (жировая клечатка), а так же множество включенных в эти слои фрагментов (сальные и потовые железы, волосяные фолликулы и т.д.). Эпидермис состоит из пяти микрослоев (роговой, блестящий, зернистый, шиповидный, базальный), обеспечивая защиту кожи и организма от разнообразных внешних воздействий. Все слои эпидермиса формируются за счет деления базальных клеток..... >>>
раздел:  Уход за лицом / Уход за телом / нет
03.06.2015



Возврат к списку