МОСКВА,
ул. ТВЕРСКАЯ, 6/1, стр 6.
пн.-пт. с 1000-2000
сб.-вс. c 1100-1800
ВАША КОРЗИНА0 ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
        Запомнить меня
Войти
через соцсети

Применение шиповника

Применение шиповника - Первая монастырская здравница 26.08.2016

Плоды, цветки, листья и корни шиповника известны и популярны у всех народов как эффективные лекарственные средства от многих недугов: при параличе, расслаблении ног, упадке сил, для устранения зубной и головной боли, при заболеваниях горла и проблемах с пищеварением.

В Аптекарском указе 17 века «плоды свороборинные» одними из первых были включены в план государственных заготовок, так как активно использовались для поддержания сил, промывания ран и в качестве заживляющих повязок раненых. В 19 веке внимание к шиповнику было ослаблено и вернулось оно лишь, когда были открыты витамины. Выяснилось, что витаминов B12, K, P, каротина, (провитамина А), гликозидов, кемпферола, кверцетина, ликопина, рубиксантина, сахаров, пектинов, яблочной и лимонной кислот, жирного масла, дубильных веществ, а, особенно, аскорбиновой кислоты, в шиповнике чрезвычайно много. С этого момента отсчитывают применение масел, отваров, гидролатов, настоев, припарок, компрессов, косметического льда шиповника в качестве официального лекарственного и косметического средства.

  • Лепестки шиповника, сваренные с медом, эффективны при рожистых воспалениях.

  • Отвар из корней шиповника снимает усталость с ног, помогает при параличе.

  • Отвар плодов шиповника принимают наружно и внутрь для устранения различных форм раздражений и воспалений на лице, при угрях.

  • Припарки и компрессы прикладывают при экземах.

  • Отваром листьев и плодов полощут волосы для укрепления корней и придания им блеска и красивого внешнего вида.

  • Масло из семян шиповника очень эффективно при лечении пролежней и дерматитов.

  •  Розовое масло используют как тонизирующее, антивозрастное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

  • Компоты, кисели, чаи и настои принимают в качестве витаминизирующих, общеукрепляющих и жаропонижающих напитков. Используйте для этих целей ягодно-травяной сбор «Чай для кулича» или сбор о. Георгия.

В качестве основы для отваров, припарок, косметического льда используйте корни шиповника и травяные сборы «Первой Монастырской Здравницы». В травяных сборах «Стоп-Диабет», «Женский» (купол), «Мужской» (купол) шиповник сочетается с другими травами, что усиливает его действие и смягчает при наружном применении на деликатной, нежной коже. 



Возврат к списку