МОСКВА,
ул. ТВЕРСКАЯ, 6/1, стр 6.
пн.-пт. с 1000-2000
сб.-вс. c 1100-1800
ВАША КОРЗИНА0 ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
        Запомнить меня
Войти
через соцсети

Успокоительные травы для детей

Успокоительные травы для детей - Первая монастырская здравница 08.09.2016

На большинстве целебных трав, продаваемых в аптеке, указано ограничение по возрасту до 12 лет. Преимущественно это связано с возможностью возникновения аллергических реакций и отсутствием клинической базы. Так, на упаковке мяты стоит ограничение до 12 лет потому, что данное растение может вызвать бронхоспазм и остановку дыхания. На практике же врачи назначают многие растительные препараты детям с рождения (например, отвар ромашки, шиповника).
Принимая решение об использовании трав в лечении ребенка, найдите специалиста, который подскажет дозировки и не допустит приема ребенком опасных растений. Сведения об успокоительных травах для детей, приведенные ниже, носят ознакомительный характер. 
  • Марьин корень (он же пион уклоняющийся)
Принимают в спиртовой настойке по 1 кап. На 1 год жизни. Сколько раз в день должен определить врач. 
  • Мелисса
Помогает при бессоннице, снимает нервное напряжение. Можно давать детям с рождения по 5-10 капель отвара, соблюдая осторожность. Отвар готовят из 1 ч. л. мелиссы (сушеной или свежей) и 1 ст. кипятка, настаивают 15 минут, процеживают через ситечко, употребляют с медом перед сном. Если перед этим принять хвойную ванну в течение 5-7 минут, то эффект будет сильнее. 
  • Липовый цвет
Мягкое седативное средство, которое можно давать детям с рождения. Заваривают по тому же принципу, что и мелиссу. Для улучшения вкуса и усиления эффекта можно смешивать мелиссу и липу.
  • Мята
Не рекомендуется давать детям до 3-х лет, а также при аллергии и заболеваниях почек и ЖКТ. Заваривают 1 ч. л. сухой смеси на 0,5 л воды, дают настояться, остужают, процеживают и пьют после еды. Кстати, в свежей мяте намного больше полезных веществ, чем в сушеной, так как эфирные масла летучие и при высушивании мяты их становится меньше (они улетучиваются), а вот в свежем растении их в преизбытке. 
  • Ромашка
Можно давать детям с рождения. Она обладает противовоспалительным действием и оказывает мягкий успокаивающий эффект. Заваривают на 1 ст. горячей воды 1 фильтр-пакет ромашки, остужают, дают пить ребенку не только, страдающему чрезмерной возбудимостью, но также и при ОРЗ, проблемах с пищеварением, коликах.
  • Валерьяна
Довольно сильный седативный растительный препарат, который детям до 1 года давать не рекомендуется. С 3-х лет можно давать по ½ таб. по предварительному согласованию с лечащим врачом. Прием валерианы может вызвать и обратный эффект – усиление реакций. Детям и взрослым с диагнозами болезнь Дауна, ДЦП, расстройство психики прием валерианы запрещен в любом возрасте.
  • Душица
Активно используется для лечения простудных заболеваний и у детей старше 3-х лет, облегчения засыпания и улучшения качества сна. Во избежание аллергии перед приемом проконсультируйтесь с врачом и начинайте с очень маленьких доз (половины того, что вам порекомендует врач).
  • Шишки хмеля
Не рекомендуется давать детям до 2-х лет. Также хмель противопоказан при гиперсекреции эстрогена.
  • Лаванда
Можно применять для улучшения сна новорожденных, но только в виде саше над кроватью, либо аромалампы из расчета 1 кап. на сеанс. Ароматизировать комнату нужно, когда ребенка в ней нет в течение получаса. 
  • Пустырник
Не рекомендуется принимать детям до 5 лет из-за возможности возникновения аллергии, понижения давления, желудочных болей. На практике допускается прием слабого отвара пустырника с 2-х летнего возраста из расчета 1 ч. л. на 1 ст. воды. Давать не более 1 ч. л. отвара вместе с подслащенным напитком – чаем, соком, компотом, морсом. 



Возврат к списку